Соглашение по расширению магистрального водовода «Астрахань-Мангышлак» подписали в России

Дата: 17:57, 04-06-2021.

Астана. 4 июня. КазТАГ – Соглашение по расширению магистрального водовода «Астрахань-Мангышлак» подписали в России, сообщает пресс-служба АО «Национальная компания (НК) «КазМунайГаз» (КМГ).

«4 июня КМГ, АО «КазТрансОйл» (КТО), ТОО «Магистральный Водовод» и Евразийский банк развития (ЕАБР) в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписали соглашение о сотрудничестве по вопросу организации финансирования проекта «Реконструкция и расширение магистрального водовода «Астрахань-Мангышлак», - говорится в распространенном в пятницу сообщении.

Как заявили в КМГ, окончательные условия возможного сотрудничества в рамках реализации проекта будут дополнительно обсуждаться сторонами.

«Водовод «Астрахань-Мангышлак» является единственным централизованным источником подачи воды для потребителей Курмангазинского, Исатайского и Жылыойского районов Атырауской области, а также для города Жанаозен, Бейнеуского, Мангистауского, Каракиянского и Тупкараганского районов Мангистауской области. В 2020 году по магистральному водоводу поставлено 28,4 млн кубометров воды. В соответствии с данными за 2020 год основная доля подачи воды приходится на коммунальные предприятия – 53,8% и нефтегазодобывающие компании – 39,4%», - сказано в сообщении.

Отмечается, что объем подачи воды на промышленные предприятия составил 5,5%, сельхозтоваропроизводителям – 0,7 %, населению и бюджетным организациям – 0,5 %.

Участники соглашения ожидают, что оно позволит увеличить мощность водовода со 110 тыс. кубометров в сутки до 170 тыс. кубометров в сутки.

«Страна интенсивно развивается: численность населения увеличивается, индустриализация продолжается и потребность в воде постоянно возрастает. Реконструкция и расширение магистрального водовода «Астрахань – Мангышлак» позволит решить назревающую проблему водоснабжения Западного Казахстана», - сказал председатель правления ЕАБР Николай Подгузов.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage