Сообщается о потасовке с участием вышедших во двор алматинцев и полицейских (видео)

Дата: 21:10, 06-04-2020.

Алматы. 6 апреля. КазТАГ – Сообщается о потасовке с участием вышедших во двор алматинцев и полицейских, передает корреспондент агентства.

«В микрорайоне №1 в доме 65 идет драка с полицией. Парни курили у подъезда, до них докопались полицейские, там пять патрулей, парней избивают дубинками. Парни просят помощи СМИ», - говорится в сообщении, поступившем в редакцию МИА КазТАГ.

Позже читатели сообщили, что полиция пытается взломать дверь в одной из квартир по указанному адресу, также в редакцию поступило видео с места событий, на котором слышен спор у полицейского автомобиля на повышенных тонах.

Редакция пыталась получить комментарий с подтверждением или опровержением указанной информации у руководителя пресс-службы департамента полиции (ДП) Алматы Салтанат Азирбек, но она не ответила на звонок корреспондента агентства.

Это не первая жалоба на действия полиции в условиях усиления изоляционных мер в Алматы и Нур-Султане. Ранее общественный деятель и бывший член Национального совета общественного доверия (НСОД) Бакытжан Бухарбай уличил полицейского в вымогательстве взятки за проезд по Алматы, и позже опознал указанного стража порядка в здании ДП города.

Отметим, что и начальник ДП Алматы Канат Таймерденов, и министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев, и министр юстиции Марат Бекетаев неоднократно утверждали, что казахстанцы в городах, закрытых на карантин, могут свободно перемещаться, если им нужно купить продукты или лекарства, а также выходить во двор, в случае необходимости. Указанные лица неоднократно уверяли, что наказывать казахстанцев в таких случаях полиция якобы не будет.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы. 3 апреля госкомиссия приняла решение о продлении действующего в Нур-Султане и Алматы нерабочего режима с 00.00 6 апреля до 13 апреля включительно. Также режим карантина введен в Шымкенте с 21.00 4 апреля.

6 апреля Токаев поздравил коллектив двух ведущих отечественных научных институтов с разработкой собственных диагностических тест-систем для определения коронавируса.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 629 случаев заражения коронавирусом, 45 выздоровели, шестеро скончались.

Источник фото: скриншот

Поделиться новостью: