Соответствующее стандарту Халал заведение должно иметь намазхану – Султанов

Дата: 13:58, 04-07-2020.

Алматы. 4 июля. КазТАГ – Соответствующее стандарту Халал заведение должно иметь намазхану, заявил министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов.

«В пятерку «пакетных стандартов» Халал вошел и стандарт работы предприятий общественного питания, именующих себя «Халал», - СТРК 3454-2019 «Услуги общественного питания Халал. Общие требования». Самое главное – в таких кафе, ресторанах и столовых должны обеспечиваться услуги только для продукции Халал!

То есть все используемы продукты должны соответствовать требованиям СТ РК 3483-2019 «Продукция Халал. Основные положения», а их поставщик должен иметь сертификат на продукцию Халал в соответствии с СТ РК 3485-2019 «Продукция Халал. Порядок проведения подтверждения соответствия». При этом должно четко соблюдаться правило по раздельному хранению Халал, от нехалал (в том числе, в процессе доставки).

Ну и наконец, в заведениях должна быть предусмотрена намазхана. Надеюсь, в ближайшее время все наши заведения общественного питания, у которых в наименовании было слово «Халал», будут полностью соответствовать всем требованиям!

Еще раз хочу уточнить, что все стандарты «Халал» были разработаны в тесном сотрудничестве с нашими иностранными коллегами и с учетом требований стандартов Организации исламского сотрудничества, Института стандартов и метрологии Исламских стран, Стандартов MS (Малайзия), Рекомендаций Комиссии CODEX ALIMENTARIUS и другие», - отметил Султанов на своей странице в Facebook в субботу.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage