Сотрудничество в области защиты цифрового суверенитета обсуждает ЕАЭС с ОБСЕ

Дата: 08:30, 26-01-2018.

Алматы. 26 января. КазТАГ - Сотрудничество в области защиты цифрового суверенитета обсуждает Евразийский экономический союз (ЕАЭС) с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«Одним из центральных вопросов для обсуждения на площадке ОБСЕ может стать выработка таких подходов к сотрудничеству, которые одновременно расширяют и углубляют взаимодействие в цифровой экономике и в то же время позволяют обеспечивать защиту цифрового суверенитета. (…) Все страны ЕАЭС являются членами ОБСЕ и активно развивают государственные программы и стратегии развития цифровой экономики, синхронизируются с совместной цифровой повесткой ЕАЭС. Это предоставляет большие возможности для взаимодействия двух объединений и, в первую очередь, в сфере развития цифровой экономики», - заявила министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян.

Выступая в ходе подготовительной встречи к 26-му экономико-экологическому форуму «Содействие экономическому прогрессу и безопасности в регионе ОБСЕ посредством инноваций, развития человеческого капитала и надлежащего государственного и корпоративного управления» 23 января в Вене, она отметила, что совместные цифровые проекты в таких сферах, как промышленная кооперация, транспортные коридоры, цифровая прослеживаемость продукции, грузов, товаров, а также в сфере повышения связности цифровых инфраструктур и развития пространства доверия станут базой для взаимодействия ОБСЕ и ЕАЭС в области высоких технологий. Член коллегии ЕЭК добавила, что основой совместных проектов является взаимный интерес, равноправное партнерство, взаимодополняемость компетенций, широкий диалог с заинтересованными участниками.

«Активизация международной цифровой кооперации и сотрудничества в несырьевых высокотехнологичных сферах – один из приоритетов союза в рамках цифровой повестки. При работе с третьими странами ЕЭК планирует использовать интегрированную информационную систему ЕАЭС для выстраивания процессов взаимодействия; активно включать экспертов от государств ЕАЭС в проработку проектов международных стандартов для обеспечения интероперабельности и сквозных, безбарьерных экономических отношений; разрабатывать и внедрять механизмы снижения рисков в цифровом пространстве с учетом интересов всех стран, включая страны союза», - говорится в сообщении ЕЭК.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: