Сотрудника минтруда РК наказали за заявление касательно ситуации со снятием денег с ЕНПФ

Дата: 11:22, 08-12-2021.

Астана. 8 декабря. КазТАГ – Сотрудника министерства труда и социальной защиты населения Казахстана наказали за заявление касательно ситуации со снятием части накоплений в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ), сообщает пресс-служба ведомства.

«В распространенном 7 декабря 2021 года пресс-релизе была допущена некорректная формулировка касательно компетенции МТСЗН в вопросе установления порогов минимальной достаточности пенсионных накоплений (ПМД). К сотруднику, разместившему данный пресс-релиз на официальном сайте, в аккаунтах МТСЗН и в социальных медиа, применены соответствующие меры дисциплинарного взыскания», - говорится в сообщении в среду.

Напомним, в ночь на 3 декабря выяснилось, что в Казахстане в 2022 году вырастет порог минимальной достаточности для досрочного изъятия части пенсионных накоплений. 7 декабря в минтруда заявили, что не вносили изменений касательно размеров ПМД, возложив ответственность за расчеты на ЕНПФ, однако уже 8 декабря заявили, что «официальная позиция МТСЗН остается неизменной» и минтруда не планирует менять методику определения порогов достаточности.

Напомним, 1 сентября 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая с посланием к народу, объявил, что в 2021 году 700 тыс. вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или передачу в управление управляющим компаниям. 23 декабря пакет соответствующих поправок был одобрен в парламенте и передан на подпись президенту. 2 января 2021 года Токаев подписал соответствующий закон об изъятии части пенсий. 8 июня в Акорде заявили, что более 16 тыс. заемщиков полностью погасили ипотеку за счет изъятия части пенсий.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage