Сотрудникам павлодарской колонии и их помощникам вынесли приговор по делу о пытках

Дата: 22:18, 04-09-2019.

Алматы. 4 сентября. КазТАГ - Сотрудникам павлодарской колонии и их помощникам вынесли приговор по делу о пытках, сообщает Pavon.kz.

«Все сотрудники павлодарской колонии и их помощники, обвиненные в пытках, приговорены к лишению свободы. Приговор огласили в суде №2. Наибольший срок – 7 лет лишения свободы получил бывший заместитель начальника колонии по режиму и оперативной работе. Остальные 14 человек приговорены к реальным срокам лишения свободы от 5 до 6,6 лет. Также все офицеры юстиции лишены своих специальных званий», - говорится в сообщении в среду.

Отмечается, что вина подсудимых по ст. 146 (пытки) УК РК была доказана, некоторых из них, ранее находившихся под домашним арестом, взяли под стражу прямо в зале суда.

«Также суд постановил взыскать с четверых осужденных по данному делу Куаныша Калиева, Марата Талипова, Сергея Сараева, Андрея Соколовского возмещение морального вреда по Т500 тыс. с каждого в пользу двух потерпевших – Жандоса и Нурахмета Абдыкаримовых», - следует из сообщения.

Приговор не вступил в законную силу.

Кроме этого, по делу проходили 26 потерпевших – осужденных, подвергнутых избиениям, физическим и моральным унижениям сотрудниками колонии и их добровольными помощниками из числа осужденных.

Как сообщается, в уголовном процессе по пыткам фигурировало два эпизода, по которым двое осужденных, отбывающих наказание в учреждении АП-162/3, скончались: в феврале 2016 года погиб 45-летний Бахытжан Абдыкаримов, в июне 2016-го от побоев скончался 27-летний Саин Муратбеков.

Напомним, разбирательство по делу о пытках с участием сотрудников павлодарской колонии АП-162/3 началось в марте 2019 года. На скамье подсудимых 11 сотрудников органов уголовно-исполнительной системы (УИС) и 4 «активиста» из числа заключенных, которые обвиняются в пытках 26 осужденных, прибывших в Павлодар из Карагандинской области. За неповиновение осужденные жестоко избивались и подвергались моральному унижению.

Ранее – осенью 2017 года дело о пытках в павлодарской колонии АП-162/3 уже рассматривалось в уголовном суде №2 Павлодара и из семи обвиняемых тогда наказание понес только 33-летний контролер стрелковой роты воинской части, которого осудили на 3 года за нарушение правил несения контролерской службы, повлекшее тяжкие последствия, а позже Военный суд РК его амнистировал. 

По официальным данным, 17 июня 2016 года в учреждение АП-162/3 плановым этапом из Караганды прибыли 26 осужденных, которые впоследствии подверглись физическому и психическому насилию со стороны сотрудников колонии и «добровольных помощников администрации». Уже 18 июня осужденный Саин Муратбеков был доставлен в центральную соматическую больницу учреждения АП-162/2 Павлодара, где скончался, не приходя в сознание.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage