Сотрудники аэропорта Алматы задержаны по подозрению в продаже поддельных ПЦР-тестов

Дата: 10:56, 19-07-2021.

Алматы. 19 июля. КазТАГ – Сотрудники аэропорта Алматы задержаны по подозрению в продаже поддельных ПЦР-тестов, сообщает официальный интернет-ресурс министерства внутренних дел.

«За реализацию поддельных ПЦР-тестов задержаны двое сотрудников аэропорта Алматы. 29-летняя гражданка Ж.и 28-летний гражданин И. задержаны сотрудниками управления по борьбе с экстремизмом, управления Криминальной полиции ДП города Алматы совместно с ДКНБ по городу Алматы в ходе оперативно-розыскных мероприятий проводимых на территории международного аэропорта города. Как стало известно, задержанные реализовывали отрицательные ПЦР-тесты для выезжающих за рубеж, всего было продано около 15-20 справок», -говорится в сообщении в понедельник.

По версии правоохранителей, «ПЦР-тесты изготовлялись ими самостоятельно через приложение на мобильном телефоне».

«Сотрудники проводили корректировку анкетных данных клиента и дату изготовления справки, в дальнейшем, привлеченные к незаконной деятельности представители авиакомпаний, пропускали пассажиров на борт самолетов, а полученные денежные средства делили между собой и представителями авиакомпаний», - уточнили в МВД.

Полиция продолжает комплекс оперативно-следственных мероприятий.

«Устанавливается причастность задержанных к аналогичным фактам изготовления отрицательных ПЦР-тестов. Назначены соответствующие экспертизы. «Продавцы» в порядке статьи 128 УПК РК водворены в изолятор временного содержания», - добавили в ведомстве.

Напомним, 10 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал случаи подделки документов о вакцинации очень опасными для общества и призвал правоохранительные органы уделить этому вопросу особое внимание.

Источник фото: 2gis.kz


Поделиться новостью:

adimage