Сотрудники изолятора избили меня за то, что просила ручку с бумагой – Закирова

Дата: 18:00, 24-02-2020.

Астана. 24 февраля. КазТАГ – Махамбет Абжан. Активистка Санавар Закирова обвинила сотрудников специального приемника для административно арестованных в избиении за просьбу дать ручку с бумагой.

«Я говорю им: «Дайте ручку с бумагой, а если не дадите, я руку (с двери – КазТАГ) не уберу». Туда-сюда толкали, и потом двое такие злые зашли (ко мне в камеру – КазТАГ) и начали меня бить. И вот у меня и на ногах, и на руках сейчас синяки. Это было 19-ого (февраля – КазТАГ) вечером. Меня побили двое сотрудников, которые там работают – в спецприемнике», - сообщила Закирова на пресс-конференции в понедельник.

Она отметила, что попросила врачей зафиксировать побои.

«Утром, когда приходил медик, у меня были другие синяки. Я не знаю, где получила. Получается, когда меня осматривали ночью в управлении полиции Есильского района, у меня не было синяков. А когда вечером я стала раздеваться в спецприемнике, я увидела синяки. Я медику говорю, зафиксируйте эти синяки. Я ей показала 18-ого (февраля – КазТАГ) утром. Теперь 19-ого она опять приходит. Я говорю: «Смотрите, меня побили еще». Она говорит: «А этого не было. Вчера я этого не видела». Уже медик знает», - рассказала она.

Также Закирова рассказала, что на бульваре Нуржол около здания правительства ее чуть не задушили СОБРовцы.

«Меня два сотрудника СОБР хватают, кто-то сзади толкает, кто-то меня бьет, кто-то телефон вырывает, кто-то список из кармана вытаскивает, и меня ласточкой несут. Двое ноги держат, двое – руки, и лицом вниз к земле, а у меня был шарф и пуговица застегнута в пальто. И вот эта пуговица с этим шарфом – они меня удушили. Я не могла дышать. У меня не было доступа к воздуху. Я кричала, что не могу дышать. Я думала, что умру. Я умоляла, просила, чтобы ноги отпустили, чтоб не было удушья. СОБР – я не знаю, как их там обучают, что им говорят – это не люди, а звери. Неужели у них нет матерей, жен? Просто сказали «пойдем», и я пошла бы. Меня спасло то, что они добежали до лестницы, а на лестнице меня неудобно нести, и меня опустили на ноги», - сообщила глава создаваемой партии «Наше право».

После того, как ее доставили в управление полиции района Есиль, полицейские морили ее голодом и не допускали к ней адвоката.

«Сутки я просила сотрудников полиции: «Покормите меня, пожалуйста, я есть хочу, я есть хочу». Меня не кормили, не поили», - поделилась Закирова.

На этом издевательства в полиции не закончились.

«Там, где закрытое помещение, раздевают догола, проверяют вещи. В том кабинете, где раздевают догола, стоит видеокамера. За монитором сидят трое мужчин, там такой огромный зал. И эти трое мужчин видят, как меня догола раздевают. Вы понимаете? Меня раздевают догола, а мужчины сидят, на камеру смотря, сидят, представляете?» - рассказала активистка.

По ее словам, в полиции около ее камеры всю ночь дежурили два ОМОНовца.

«Постельного (белья – КазТАГ) там нет. Там такая скамейка железная. Я там потеряла сознание из-за давления или из-за голода. Я лежала там на земле. Дежурного прокурора требовала. Я слышала, что они собирались вызвать психушку», - сообщила Закирова.

Кроме того, как рассказала активистка, из изолятора ее отвезли в управление полиции района Сарыарка, где удерживали до 19.00. Такие действия полицейские объяснили проходившими в Нур-Султане митингами.

Напомним, 17 февраля протестующим в Нур-Султане полиция перегородила путь к Акорде. Отмечалось, что на мосту примерно с 10.30 собрались многодетные матери, заемщики ипотечных кредитов, матери детей-инвалидов, которые планировали передать в канцелярию Акорды письмо на имя президента РК Касым-Жомарта Токаева, чтобы обратить внимание на свои проблемы, но силовики им не позволили, перекрыв путь.

18 февраля сообщалось, что к задержанным у Акорды 17 февраля гражданским активистам не пустили адвоката Бауыржана Азанова в Нур-Султане. Гражданская активистка Бибигуль Туякова сообщила корреспонденту агентства, что Санавар Закирову могут поместить в психиатрическую лечебницу. Позднее стало известно, что активистка Канагат Такеева арестована на пять суток за неповиновение полиции в Нур-Султане. В этот же день стало известно, что активистки Санавар Закирова и Мадина Кукетаева арестованы на пять суток каждая.

Источник фото: КазТАГ/Махамбет Абжан


Поделиться новостью:


adimage