Нажмите Enter, чтобы пропустить

Сотрудники ЦОНа Астаны подозреваются в незаконной регистрации иномарок с ущербом в Т1 млрд

Астана. 9 декабря. КазТАГ – Сотрудники НАО «Правительство для граждан» Астаны подозреваются в незаконной регистрации иномарок с ущербом в Т1 млрд, заявило агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции.

«Антикоррупционная служба, совместно с прокуратурой Астаны, пресекла противоправную деятельность ОПГ, состоявшей из сотрудников НАО «Правительство для граждан» и гражданских лиц, занимавшихся нелегальной постановкой на регистрационный учет автомашин, ввезенных из-за рубежа, без уплаты, предусмотренных законодательством сборов и платежей», – говорится в сообщении.

Согласно информации, преступная группа с января 2022 года обманывала граждан относительно правомерности постановки на учет иностранных автомашин, предлагая свои услуги и незаконно зарегистрировала 486 транспортных средств, присвоив деньги.

Выяснилось, что цена незаконной услуги за каждую автомашину составляла от Т400 тыс. до Т1,6 млн. Причиненный гражданам и государству ущерб, в виде неуплаченных госпошлин и сборов, оценивается агентством около Т1 млрд.

Заполучив деньги, подозреваемые, по данным агентства, подделывали письменные формы сделок купли-продажи автомашин, квитанции об уплате госпошлин за изготовление госномеров и свидетельства о регистрации транспортных средств.

С санкции суда четверо полицейских взяты под стражу. Задержаны по делу еще четыре активных участника ОПГ, в том числе, руководитель СпецЦОНа 2 по Астане.

Деятельность ОПГ стала возможной, в том числе, вследствие умышленного неправомерного уничтожения госавтоинспекторами органов внутренних дел в инфорсистеме «Сервисный центр «WEB-модуль» сведений о ранее утилизированных автомашинах и ввода вместо них сведений вновь ввезенных автомобилей, отмечается в информации.

Источник фото: 2GIS


adimage