«Союз-2.1б» с кластером спутников OneWeb установлен на стартовом комплексе Байконура

Дата: 12:17, 16-08-2021.

Байконыр. 16 августа. КазТАГ – Ракета-носитель (РН) «Союз-2.1б» с кластером спутников глобального Интернета OneWeb установлена на стартовом комплексе космодрома Байконур, передает КазТАГ.

«Сегодня в 7.30 по местному времени ракета-носитель «Союз-2.1б» по внутрикосмодромной железнодорожной ветке была вывезена из монтажно-испытательного корпуса и доставлена на стартовый комплекс площадки 31. Затем специалисты космодрома установили ракету-носитель в пусковую систему в вертикальном положении», - сообщил корреспонденту КазТАГ источник на космодроме в понедельник.

После сведения мачт ферм обслуживания, специалисты космодрома приступили к работам по графику первого стартового дня.

Пуск РН «Союз-2.1б» с 34 спутниками системы OneWeb со стартового комплекса площадки 31 предварительно назначен на 20 августа в 4.23.17 по времени Нур-Султана.

Напомним, российско-французское акционерное общество «СтарСем» (StarSem) было учреждено в 1996 году для продвижения российской ракеты-носителя «Союз» на международном рынке пусковых услуг. Учредителями АО «СтарСем» являются Федеральное космическое агентство (Роскосмос), РКЦ «Прогресс», Европейский концерн EADS, АО Arianspace (Франция). Всего международным концерном с космодромов Байконур и Куру было запущено более 25 иностранных космических аппаратов, в том числе на построенном на Куру стартовом комплексе для пусков РН «Союз».

Новый виток в развитии международного сотрудничества АО «СтарСем» дал заключенный в 2015 году контракт с компанией OneWeb (зарегистрирована в Великобритании), согласно которому компания заказала 21 запуск РН «Союз». Всего компания OneWeb планирует вывести на космическую орбиту высотой около 1,2 тыс. км порядка 900 микроспутников (включая резервные), которые будут использоваться для глобального широкополосного доступа в Интернет. Орбитальная группировка OneWeb будет состоять из 18 плоскостей по 36 спутников в каждой, что обеспечит глобальное покрытие устойчивым широкополосным Интернетом в любой точке земного шара.

Изготовитель спутников – компания AirbusDefeceandSpace. Контракт между Arianspace и OneWeb предполагает выведение на околоземную орбиту 672 микроспутников, масса которых не превышает 150 кг. Транспондеры спутников работают в Ka- и Ku-диапазонах. Предполагаемый срок службы каждого аппарата около пяти лет. Запуски космических аппаратов по программе «СтарСем» будут осуществляться с космодромов Байконур, Восточный и Куру.

Источник фото: КазТАГ.


Поделиться новостью:

adimage