«Союз МС-14» с роботом «Федором» вовремя не состыковался с МКС

Дата: 13:39, 24-08-2019.

Алматы. 24 августа. КазТАГ - Пилотируемый корабль «Союз МС-14» с роботом «Федором» вовремя не состыковался с Международной космической станцией (МКС), сообщает ТАСС.

«Стыковка пилотируемого корабля «Союз МС-14», на борту которого находится робот «Федор», еще не состоялась. Она была запланирована на 08.30 мск (11.30 по времени Нур-Султана – КазТАГ). (…) Корабль приблизился к станции, ему оставалось до стыковки 96 м, но затем он начал отходить. Сейчас расстояние до МКС 280 м. Корабль отвели на безопасное расстояние от МКС. Решается вопрос, какие действия предпринимать дальше. Специалисты ракетно-космической отрасли начали совещание, они решают вопрос о возможной второй попытке стыковки», - говорится в сообщении в субботу.

В NASA назвали причину неудачной стыковки «Союза МС-14» с МКС.

«Это проблема не с кораблем «Союз», а с усилителем системы «Курс» на борту станции», - уточнил диктор в ходе трансляции NASA.

Как поясняется, стыковка «Союза» с МКС была прервана из-за проблем с усилителем системы автоматической стыковки «Курс» на борту станции; в ручном режиме космонавты не могли пристыковать корабль из-за отсутствия нужной системы на борту «Союза».

Грузовые корабли «Прогресс» оборудованы запасной системой телеоператорного управления, когда кораблем в ручном режиме управляет космонавт со станции.

«Однако данная система не установлена на корабле «Союз МС-14», так как это пилотируемый вариант корабля, без экипажа на борту», - уточнил диктор.

Отмечается, что Центр управления полетами (ЦУП) в скором времени передаст космонавтам инструкции по замене усилителя системы стыковки на борту МКС.

Ситуацию прокомментировали в «Роскосмосе».

«В связи с замечаниями, возникшими при стыковке транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-14» с Международной космической станции, в Центре управления полетами началось заседание госкомиссии под председательством генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, на котором рассматривается ситуация и обсуждаются меры по устранению сбоя в системе стыковки. Транспортный корабль «Союз МС-14» находится на удалении от МКС. Стыковка планируется на резервную дату. Безопасности станции и экипажа ничего не угрожает», - говорится в сообщении, размещенном на сайте «Роскосмоса».

Кроме того, диктор в ходе трансляции, которую ведет NASA, сообщил, что следующие попытки стыковки «Союза МС-14» с МКС запланированы на утро 25 или 26 августа.

«Попытка стыковки отложена российским ЦУП на 24 часа, то есть на утро воскресенья. И следующая ближайшая попытка стыковки может быть проведена через 48 часов – в понедельник утром», - сказал диктор NASA.

В трансляции уточняется, что стыковка была отменена, когда корабль находился всего в 60 м от станции. Сейчас он отведен на безопасное расстояние от МКС и будет находится рядом с ней до решения специалистов. Космонавтам на борту станции будут переданы инструкции для замены усилителя системы «Курс» на борту станции, в котором был зафиксирован сбой.

«Затем будет проведен тест системы, чтобы определить когда будет выполнена следующая попытка стыковки и как она будет проводиться», - отметил диктор.

Напомним, робот был запущен к МКС во время испытательного полета корабля «Союз МС-14» на ракете «Союз-2.1а», которая стартовала с №31 площадки космодрома Байконур утром 22 августа. Ранее этот тип носителей использовался для выведения на орбиту грузовых кораблей и космических аппаратов.

Робот «Федор» создан компанией «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований по техническому заданию МЧС. Образец, который летит на МКС, получил позывной Skybot F-850, где F обозначает принадлежность к семейству роботов «Федор».

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, в основные задачи, которые будет выполнять Skybot F-850, входят передача телеметрии, определение параметров, связанных с безопасностью полета, в том числе перегрузок, проведение экспериментов по отработке в режиме копирования действия робота, которые полезны для работы на внешнем борту МКС.

Источник фото: NASA

Поделиться новостью: