«Союз» с иранским спутником «Хайям» установлен на стартовый комплекс Байконура

Дата: 12:31, 05-08-2022.

Байконыр. 5 августа. КазТАГ – Ракета «Союз-2.1б» с иранским космическим аппаратом (КА) дистанционного зондирования Земли «Хайям» и 16 малыми спутниками попутной полезной нагрузки установлена на стартовом комплексе площадки 31 космодрома, передает КазТАГ.

«Ракета «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Хайям» сегодня утром в 7.30 по местному времени была вывезена по железнодорожной ветке космодрома из монтажно-испытательного корпуса 40 и установлена в пусковое устройство №6 площадки 31 в вертикальном положении», - сообщил источник на космодроме в пятницу.

После сведения ферм обслуживания специалисты предприятий ракетно-космической отрасли России приступили к работам по программе первого стартового дня.

«В течение трех дней специалисты космодрома проведут заключительные проверки систем стартового комплекса и ракеты-носителя», - уточнил собеседник корреспонденте агентства.

Накануне, 4 августа, специалисты предприятий «Роскосмоса» завершили общую сборку ракеты-носителя «Союз-2.1б». Совместные расчеты пристыковали к так называемому «пакету» из первой и второй ступеней ракеты-носителя блок из третьей ступени и головной части, в которую ранее под головной обтекатель были интегрированы разгонный блок «Фрегат» и космические аппараты.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Хайям» и кластером из 38 спутников из 18 стран запланирован на 9 августа в 11.52.38 по времени Нур-Султана.

КА «Хайям» является спутником дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), изготовленным российскими производителями, и предназначен для получения изображений с высокой точностью до 1 м. Спутник будет использован в интересах Исламской Республики Иран для мониторинга производительности сельского хозяйства страны, добычи полезных ископаемых, устранения природных и экологических проблем.

В качестве попутной полезной нагрузки с КА «Хайям» будут также запущены 16 малых космических аппаратов российского производства: CubeSX-HSE2, CYCLOPS, MIET-AIS, Polytech Universe 1, Polytech Universe 2, ReshUCube-1, Siren, Skoltech B1, Skoltech B2, UTMN, VIZARD-SS1, Геоскан-Эдельвейс, ИСОИ, КАИ-1, Кузбасс-300, Монитор-1.

Источник фото: Корреспондент КазТАГ.


Поделиться новостью:

adimage