Создание фильма про освобожденного Туркестанским легионом Алима Алмата поддержал кабмин РК

Дата: 12:48, 24-10-2020.

Астана. 24 октября. КазТАГ – Создание фильма о первом казахском скрипаче Галымжане Абсалямове (Алиме Алмате), освобожденном Туркестанским легионом, поддержало правительство Казахстана, передает корреспондент агентства.

«Предложение о создании художественного фильма про Алима Алмата уполномоченным органом концептуально поддержано и будет рассмотрено в соответствии с законодательством в сфере кинематографии», - сообщил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, отвечая на запрос депутатов сената относительно реабилитации воинов-казахстанцев, попавших в плен, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны (ВОВ) и в послевоенный период, а также создания художественного фильма в честь Алима Алмата.

Вместе с тем, премьер указал, что в соответствии с законом «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» в числе жертв политических репрессий, подлежащих реабилитации, плененные в годы ВОВ воины-казахстанцы, как отдельная категория, не значатся.

Руководитель кабмина уточнил, что в настоящее время во исполнение поручения главы государства министерством образования и науки совместно с заинтересованными государственными органами разработан проект указа президента Республики Казахстан, предусматривающий создание государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий под председательством государственного секретаря.

«В число функций государственной комиссии входит определение полного перечня категорий жертв политических репрессий (в том числе не охваченных действующим законодательством), восстановление исторической справедливости в отношении жертв репрессий и незаконного преследования, выработка предложений по совершенствованию законодательства, оказание методического и правового содействия в восстановлении их прав, принятие решений о рассекречивании материалов, связанных с политическими репрессиями и так далее. В состав государственной комиссии планируется включить депутатов парламента, представителей государственных органов, научной среды и негосударственных организаций», - сообщил Мамин.

Алим Алмат (1917-2018) – казахстанский скрипач, который попал в плен в Брестской крепости в первый день ВОВ. В 1943 году при помощи представителей Туркестанского легиона из лагеря для военнопленных был отправлен на учебу в консерваторию в Берлине.

После войны Алим Алмат не вернулся на родину из-за боязни политического преследования за связь с Туркестанским легионом и продолжал обучение. Окончил Парижскую русскую консерваторию имени Рахманинова во Франции и с 1950 года до конца жизни жил в Турции, где на протяжении 25 лет работал в симфоническом оркестре Стамбула.

Алим Алмат приходится младшим братом заслуженному деятелю искусств Казахской ССР, члену Союза кинематографистов Казахской ССР, первому казахскому кинооператору и документалисту Файзолле Абсалямову.

Туркестанский легион – один из восточных национальных вооруженных формирований вермахта, в составе которого в годы ВОВ на стороне нацистской Германии воевали некоторые выходцы из стран Средней Азии, в том числе казахи, узбеки, туркмены, кыргызы, каракалпаки, уйгуры, татары и другие.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage