Создание холдинга QazBioPharm создаст коррупционные риски – депутат Смирнова

Дата: 11:51, 08-09-2021.

Астана. 8 сентября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Создание биофармавцевтического холдинга QazBioPharm как подведомственной организации министерства здравоохранения создаст коррупционные риски, считает депутат мажилиса Ирина Смирнова.

«Создание холдинга QazBioPharm, как подведомственной организации минздрава, сразу же создает целую линейку конфликтов интересов и, как следствие, коррупционных рисков. Функции разработки и производства вакцин не могут находиться под одной крышей с функциями клинических испытаний разрабатываемых вакцин и сертификации производства этих вакцин, что является неотъемлемыми функциями минздрава. Кроме того, минздрав будет единственным потребителем, который будет закупать вакцины внутри страны. Если мы допустим совмещение всего этого в одном ведомстве, то никто не сможет в будущем поручиться за безопасность и качество производимой продукции», - сказала Смирнова, оглашая депутатский запрос на заседании мажилиса в среду.

При этом она отметила, что НИИ проблем биологической безопасности, на базе которого планируется создание холдинга QazBioPharm, ранее занимался разработкой только ветеринарных препаратов.

«Ранее НИИ проблем биологической безопасности не занимался разработкой вакцин для клинического применения, в числе разработок были только ветеринарные вакцины. Более того, III фазой клинических испытаний «КазВака» ученые этого института также не занимались. Испытания проводились Институтом клинической фармакологии Алматы. Какое отношение имеют к минздраву ученые, всю жизнь работающие над ветеринарными вакцинами? Под угрозой будет целое направление биологической науки. Напомню, что территория нашей страны является очагом для многих зоонозных инфекций», - подчеркнула она.

Кроме того, Смирнова отметила, что производственные вопросы не входят в спектр деятельности минздрава, утвержденного в положении о МЗ РК, из 263 функций министерства, и нет ни одной функции, включающей в себя производство лекарственных и профилактических средств.

Также депутат обратила внимание на то, что у министерства здравоохранения нет опыта в организации подобных производств.

«В нашей стране, да и во многих других странах, производители фармпродукции являются субъектами бизнеса. Как правило, фармпроизводством занимаются достаточно крупные компании, поскольку это сложное производство. Очень зарегулированное, требующее крупных капиталовложений и широкого спектра высококвалифицированных специалистов. Как такое производство будет создаваться и функционировать под эгидой минздрава не совсем понятно, поскольку минздрав никогда крупномасштабным производством лекарств и вакцин не занимался. И никакого положительного опыта и истории успеха в организации и обеспечении деятельности подобных производств у него нет», - сказала она.

В связи с этим Смирнова предложила решать этот вопрос с привлечением профильных ведомств, таких как министерство индустрии и инфраструктурного развития, министерство образования и науки или фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына», хорошо понимающих, по ее мнению, логику и алгоритмы такого рода проектов, а также обеспечить детальное, открытое обсуждение данного вопроса с научным сообществом, с привлечением экспертов из других научных институтов.

Напомним, 17 июля агентство КазТАГ сообщило, что в Казахстане планируют создать холдинг QazBioPharm и передать ему ряд объектов биобезопасности. Как стало известно агентству, правительство намерено переименовать АО «Научный центр противоинфекционных препаратов» в АО «Биофармацевтический холдинг «QazBioPharm», а также реорганизовать республиканские государственные предприятия на праве хозяйственного ведения «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности», «Национальный центр биотехнологии», «Республиканская коллекция микроорганизмов», путем преобразования в акционерные общества «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности» (НИИПББ), «Национальный центр биотехнологии» (НЦБ), «Республиканская коллекция микроорганизмов» (РКМ) со 100% участием государства в уставном капитале. Затем госпакеты акций АО «НИИПББ», АО «НЦБ», АО «РКМ» намерены передать холдингу QazBioPharm для формирования его уставного капитала.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage