Создать холдинг QazBioPharm и передать ему ряд объектов биобезопасности хотят в Казахстане

Дата: 12:30, 17-07-2021.

Астана. 17 июля. КазТАГ – Создать холдинг QazBioPharm и передать ему ряд объектов биологической безопасности хотят в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«Переименовать АО «Научный центр противоинфекционных препаратов» в АО «Биофармацевтический холдинг «QazBioPharm», - говорится в проекте постановления правительства.

Тем же документом кабмин намерен реорганизовать республиканские государственные предприятия на праве хозяйственного ведения «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности», «Национальный центр биотехнологии», «Республиканская коллекция микроорганизмов», путем преобразования в акционерные общества «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности» (НИИПББ), «Национальный центр биотехнологии» (НЦБ), «Республиканская коллекция микроорганизмов» (РКМ) со 100% участием государства в уставном капитале.

Комитету государственного имущества и приватизации министерства финансов совместно с министерством образования и науки в случае подписания документа предстоит обеспечить:

1) утверждение уставов АО «Биофармхолдинг «QazBioPharm», АО «НИИПББ», АО «НЦБ», АО «РКМ»;

2) избрание лиц, уполномоченных на подписание от имени АО «НИИПББ», АО «НЦБ», АО «РКМ» документов для государственной регистрации, осуществление финансово-хозяйственной деятельности и представление их интересов перед третьими лицами до образования органов управления;

3) государственную регистрацию АО «НИИПББ», АО «НЦБ», АО «РКМ» в органах юстиции;

4) передачу министерству здравоохранения Республики Казахстан права владения и пользования государственным пакетом акций АО «Биофармхолдинг «QazBioPharm», АО «НИИПББ», АО «НЦБ», АО «РКМ»;

5) принятие иных мер, вытекающих из постановления.

«Комитету государственного имущества и приватизации министерства финансов Республики Казахстан для формирования уставного капитала АО «Биофармхолдинг «QazBioPharm» в установленном законодательством порядке передать государственные пакеты акций АО «НИИПББ», АО «НЦБ», АО «РКМ», - сказано в документе.

Авторы идеи уверяют, что принятие проекта не повлечет финансовых затрат из государственного бюджета.

«В целях дальнейшего наращивания научно-производственного потенциала в стране и на международном уровне целесообразно создание АО «Биофармацевтический холдинг «QazBioPharm» с передачей в его состав республиканских государственных предприятий на праве хозяйственного ведения «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности», «Национальный центр биотехнологии», «Республиканская коллекция микроорганизмов». Данная мера предлагается для противодействия угрозам обеспечения биологической безопасности страны», - уточняется в пояснительной записке, автором которой значится министр здравоохранения Алексей Цой.

В обосновании к проекту также указано, что документ разработан в соответствии с подпунктами 2) и 4) пункта 4 протокола совещания по вопросам производства отечественной вакцины против коронарирусной инфекции и строительства завода по выпуску отечественной вакцины под председательством заместителя премьер-министра Республики Казахстан Ералы Тугжанова от 15 июня 2021 года.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage