Создать потребительский кооператив в юрисдикции ЕС предложили Бокаев и Ильяшев

Дата: 21:28, 24-11-2021.

Алматы. 24 ноября. КазТАГ - Создать потребительский кооператив в юрисдикции ЕС предложили общественные активисты Альнур Ильяшев и Макс Бокаев. 

«Уже на протяжении 10 лет мы наблюдаем, что у нас не регистрируются новые партии. Из того, что есть, имеются серьезные подозрения, что даже те, которые называются оппозиционными, по сути таковыми не являются и не могут продемонстрировать всего спектра существующих в обществе мнений. Так называемая парламентская оппозиция раньше единогласно поддерживала инициативы партии Nur Otan, сейчас она немного поменяла свою риторику. Но до сих у граждан нет возможности самоорганизовываться и принимать участие в управлении конкретными организациями. Если эти запросы носят соответствующий политический окрас, то по отношению к таким гражданам, к таким инициативам возникают из ниоткуда различные преграды, в том числе отказ в регистрации, ведение наблюдения за деятельностью этих лиц, проведение налоговых проверок в отношении уже существующих организаций, что у нас регулярно происходит», - сказал Альнур Ильяшев на пресс-конференции в среду. 

При этом он предложил активным гражданам «виртуально эмигрировать». 

«В этом контексте Макс Бокаев такую замечательную идею предложил – не замыкаться на действующей системе, учитывая, что нам не дают полноценно воспользоваться нашими правами, а пойти дальше и использовать, так скажем, иностранную юрисдикцию. Если те или иные граждане пользуются оффшорными юрисдикциями налоговыми для того, чтобы хранить там свои архивы, то мы здесь предлагаем виртуальную эмиграцию для активных граждан, которым воспрещена общественная деятельность и вообще всем остальным гражданам, которые хотят принимать участие в общественной жизни и при этом иметь крепкую организационную структуру. И вот одна из таких форм – это потребительский кооператив», - добавил он.

Как поясняется в пресс-релизе организаторов пресс-конференции, потребительский кооператив сможет осуществлять свою деятельность онлайн.  

«Учитывая применение властями ограничительных мер в отношении гражданских

активистов Казахстана, ряд из них в поиске легальных форм создания институциональной основы для развития гражданского общества, предлагают учредить кооператив в юрисдикции Европейского Союза. И в рамках такой организации удаленно вести в онлайнформате общественную деятельность, не подпадающую под установленные приговорами казахстанских судов деятельность», - говорится в пресс-релизе.

По словам активистов, потребительский кооператив поможет гражданам влиять на правительство Казахстана. 

 «Кооператив, созданный в ЕС, сможет стать платформой, посредством которой граждане РК смогут достигать как общественно значимые цели, так и получать коллективно определенную экономическую выгоду. К примеру, кооператив может обратиться в органы ЕС с просьбой подать жалобу в рамках Всемирной Торговой Организации с целью отмены/снижения необоснованно высокого размера утилизационного платежа в Казахстане. Также, кооператив сможет удовлетворять потребности членов в товарах и услугах произведенных в ЕС. Первым шагом в реализации данного проекта станет направление делегации от инициативной группы в ЕС», - отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, по словам Макса Бокаева, создание такого кооператива даст возможность участвовать в общественной деятельности тем активистам, кто по решению суда лишен права быть членом общественных организаций в Казахстане. 

«Сейчас, когда я, Альнур, еще можно назвать еще ряд общественных активистов, ограничены в правах. В 1950-60-х годах таких называли «лишенцы». Мы сейчас лишены гражданских прав. Суд постановил, что я не могу даже работать в зарегистрированной в Казахстане общественной организации, даже уборщиком. Прямо так и написано: быть сотрудником какой-либо общественной организации. Точно также запрещено и Альнуру. Поэтому мы подумали и решили, что таким образом мы сможем обойти запреты здесь, в Казахстане и какую-то более-менее эффективную организацию создать. Можно будет все наши заседания проводить онлайн», - сказал Бокаев.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью: