Спасшуюся в Чарынском каньоне 11-летнюю девочку наградили за мужество в Алматы

Дата: 20:22, 04-06-2021.

Алматы. 4 июня. КазТАГ – Спасшуюся в Чарынском каньоне 11-летнюю девочку наградили за мужество в Алматы, сообщает пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана.

«Благодарственным письмом министра по ЧС РК Юрия Ильина была награждена 11- летняя Зере, спасшаяся при паводке, произошедшем из-за кратковременного ливневого дождя в Чарынском каньоне 29 мая, а также ее родители. Сегодня девочку выписали из больницы», - сообщил в пятницу официальный представитель МЧС Талгат Уали.

Он уточнил, что от имени министра благодарственное письмо вручил начальник ДЧС Алматы Руслан Касыбаев и поблагодарил родителей – Улана Бисембайулы и Жанию Шымырбеккызы за воспитание отважного человека, а маленькую Зере – за выдержку, стойкость духа и правильное применение методов выживания в чрезвычайных ситуациях, благодаря которым она осталась жива.

«Ученица гимназии №199 города Алматы Бисембай Зере Уланкызы, попав в нестандартную и опасную ситуацию, возникшую в результате природной стихии, критически оценила происходящее и применила практические навыки выживания. Данный случай являет собой пример для граждан страны по овладению навыками обеспечения безопасности жизнедеятельности и воспитанию таких качеств личности, как мужество, собранность и стрессоустойчивость», - отметил Ильин в письме.

Напомним, 29 мая кратковременный сильный ливневый дождь с градом, продолжительностью около 15 минут, привел к грязе-селевому выбросу в Чарынском каньоне. В результате разгула стихии двое погибли – это преподаватель алматинской гимназии №199Мерей Ибрагимов и учащаяся, шесть человек пострадали. В тот же вечер официальный представитель МЧС Талгат Уали опубликовал видео очевидцев, которые успели снять инцидент. Как выяснилось позднее, многим из тех, кому удалось выжить, во время стихийного бедствия помог спастись именно Ибрагимов – 1 июня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев наградил его посмертно.

30 мая 11-летняя Зере, пропавшая при сходе смертельного грязе-селевого потока, была найдена живой.

31 председатель комитета по охране прав детей МОН РК Есенгазы Имангалиев рассказал о следственных мероприятиях в связи с трагическим случаем в Чарынском каньоне.

Источник фото: Пресс-служба МЧС РК.


Поделиться новостью:

adimage