«Специалист по рейдерству» Болата Назарбаева оказался связан с Нигматулиными

Дата: 16:32, 21-07-2022.

Алматы. 21 июля. КазТАГ – Елдос Коспаев, которого ранее назвали «специалистом по рейдерским захватам» брата экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Болата Назарбаева, связан и семьей бывшего спикера мажилиса Нурлана Нигматулина, сообщил известный казахстанский журналист Дмитрий Шишкин.

«Объявленный в розыск «помощник Болата Назарбаева» Елдос Коспаев также связан и с Ерланом Нигматулиным и с «Казахмысом». (…) Мы проверили его связи и увидели, что Болат Назарбаев – не единственный могущественный человек, с кем связан Коспаев. У Елдоса Коспаева, позиционируемого как такой традиционный бандит из 90-х, есть, тем не менее, свое ИП с видом деятельности «Аренда и управление собственной недвижимостью». Существует оно уже более 12 лет – с 23 октября 2009 года. Но особо нигде не светилось. Но помимо этого Елдос Коспаев – соучредитель в ПК «АЛМАЛЫ ГОРНАЯ 103 «Б» с видом деятельности «Управление недвижимостью за вознаграждение или на договорной основе», зарегистрированное в Медеусом районе по улица Керей-Жанибек хандар, дом 103Б», - сообщили Шишкин на своем Telegram-канале в четверг.

У этого ПК, как отмечается, «интересный руководитель – Ботагоз Апенова».

«В сервисе Adata.kz она значится аффилированным лицом с АО «Каражыра». Это очень крупное предприятие в ВКО, занимающееся открытой добычей угля. Интересно, что на «Адате» собственники предприятия скрыли информацию о себе, но гугл-то помнит все! 70% акций предприятия принадлежит семье Эдуарда Огая, председателя Совета директоров АО «Kazakhmys Copper» и председателя правления ТОО «Корпорация «Казахмыс». (Элина Огай — 24,95 %, Владислав Огай — 24,95 %, Эдуард Огай — 20,1 %). 20% «Каражыра» принадлежит Владимиру Джуманбаеву (номер 23 в списке 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan). А еще 10%ы– Ерлану Нигматулину, брату-близнецу бывшего главы АП и бывшего спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина», - уточнил журналист.

Он напомнил, что ранее о связях семьи Нигматулиных с владельцами «Казахмыса» он писал в связи с ТОО «Казфосфат» в Таразе: «Кто стоит за «ядовитым» заводом в Таразе: сыновья Нурлана Нигматулина, зять и дочь Есимова, Владимир Ким и Эдуард Огай.

«Мы концентрируем внимание именно на Нигматулиных, потому что еще один партнер Коспаева в ПК «АЛМАЛЫ ГОРНАЯ 103 «Б» плотно связана с ними: это Бакыт Серикбаева. Она – бывший учредитель негласно связываемых с Нигматулиными предприятий в городе Балхаше (откуда братья начинали свой триумфальный путь во власти и бизнесе): ТОО «Информсервис» и ТОО «Балхашские междугородние пассажирские перевозки». А также она была соучредителем – вдвоем с Ерланом Нигматулиным – в карагандинском предприятии ТОО «Тобыл Нан», занимавшимся до 2021 года выпечкой хлебобулочных изделий. Такая концентрация вокруг Елдоса Коспева людей, непосредственно имевших или имеющих общий бизнес с братьями Нигматулиными (как и людей, непосредственно связанных с предприятиями и «менеджерами» Болата Назарбаева) вряд ли может быть случайной», - резюмирует Шишкин.

Напомним, 19 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил усилить борьбу с рейдерством.

20 июня известный казахстанский журналист Михаил Козачков сообщил, что в отношении Болата Назарбаева и его бывшей жены Майры Курмангалиевой зарегистрировано уголовное дело по факту рейдерства. Позднее в АФМ информацию о возможном рейдерском захвате ТОО «Karuan» подтвердили официально.

14 июля стало известно, что в Алматы пресечена деятельность рейдерской группы по захвату известных бизнес-структур. Как сообщили в агентстве по финансовому мониторингу (АФМ), «злоумышленники путем применения насилия, угроз и шантажа заставляли известных в стране предпринимателей безвозмездно передавать свою собственность».

Сообщение АФМ о задержании группировки рейдеров появилось на фоне участившихся обвинений в адрес брата экс-президента Нурсултана Назарбаева, в период президентства которого сообщения о рейдерстве со стороны Болата Назарбаева на уровне СМИ почти не появлялись, тогда как негласно и бытовало мнение о его возможной причастности к такому виду преступлений.

15 июля КазТАГ сообщал, что родные осужденного бизнесмена Алмаса Абдыгаппарова напрямую связали проведенное в Алматы громкое задержание по делу рейдеров с Болатом Назарбаевым.

18 июля бизнесмен Икрам Абдукаримов обвинил в рейдерстве Коспаева, которого назвал «специалистом по рейдерским захватам Болата Назарбаева», а также казахстанского боксера, серебряного призера по Летних Олимпийских игр в Москве 1980 года, депутата мажилиса трех созывов Серика Конкбаева.

21 июля в АФМ сообщили, что подозреваемых в рейдерских захватах задержали в Казахстане. В числе фигурантов дела назван Коспаев, которого объявили в розыск.

Также напомним, что 5 апреля антимонополисты заявили о начале расследования в отношении ТОО «Казфосфат» по факту значительного и необоснованного завышения цен на аммофос – одно из самых востребованных сельскохозяйственных удобрений. После редакция КазТАГ выяснила, что выгодополучателями завышения цен на сельскохозяйственные удобрения ТОО «Казфосфат» оказались сыновья экс-спикера мажилиса Нурлана Нигматулина – Нурхан и Нуржан Нурлановы. Материал по данному расследованию антимонополисты передали в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. Добавим, что цена на сельхозудобрения напрямую влияет на стоимость продуктов питания в стране. 14 июля о незаконном доходе «Казфосфата» в своем выступлении на расширенном заседании правительства упомянул и Токаев.

Это не единственный скандал за последнее время, связанный с «Казфосфатом». Например, на заводе в последнее время регулярно гибнут люди. 7 июня на заводе «Касфосфат» погиб рабочий. По данному факту было возбуждено уголовное дело. 2 июля стало известно, что на «Казфосфате» произошла новая трагедия – на этот раз погибли сразу двое рабочих. Еще один человек погиб 7 июля. Таким образом, в трех разных инцидентах в течение месяца на «Казфосфате» погибли уже четыре человека.

11 июля после жалоб жителей Тараза на едкий дым в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов сообщили, что зафиксировано повышенное загрязнение атмосферы города диоксидом азота и сероводородом. Источником химического загрязнения воздуха в Таразе оказался завод сыновей экс-спикера мажилиса Нурлана Нигматулина – «Казфосфат», после аварии на котором было выявлено трехкратное превышение фтористого водорода. Примечательно, что 12 июля минэкологии поменяло показания по химическому загрязнению воздуха в Таразе заводом «Казфосфат» – теперь ведомство отрицает свое же заявление о превышении норм по содержанию сероводорода.

15 июля стало известно, что сын экс-спикера Нигматулина – Нурхан Нурланов стал фигурантом уголовного дела. 18 июля генеральная прокуратура раскрыла детали по данному делу, уточнив, что речь идет о незаконном доходе в Т697 млн.


Поделиться новостью:

adimage