Специализированный стенд о военной журналистике создадут в Военно-историческом музее РК

Дата: 13:39, 12-02-2016.

Астана. 12 февраля. КазТАГ – Специализированный стенд о казахстанской военной журналистике будет создан в Военно-историческом музее Вооруженных сил (ВС) РК, сообщает пресс-служба министерства обороны Казахстана.
«Ученые сошлись во мнении, что необходимо создать специализированный стенд о казахстанской военной журналистике в Военно-историческом музее ВС РК», - говорится в сообщении, распространенном в пятницу.
В исследовании истории военной прессы Казахстана, проведенном министерством обороны РК, учеными, профессорами, сотрудниками Военно-исторического музея, говорится, что она берет свое начало в 1929 году.
«16 декабря 1992 года в Алматы вышел на казахском и русском языке первый номер газеты «Қазақстан сарбазы» – «Воин Казахстана» в качестве центрального органа минобороны. В официальных документах прямо указывалось, что газета создается на базе газеты «Боевое знамя», которое начало выходить с 1969 года в Алма-Ате. (…) А ведь военные издания, территориально охватывавшие Казахстан, выходили и прежде. Наиболее логичным будет обратить внимание на казахскую военную газету «Қызыл әскер», которая выходила с 1929 года», - пояснил доцент КазНУ им. аль-Фараби Александр Рожков.
В исследовании подчеркивается, что эта газета рассказывала о работе военных комиссариатов, деятельности ОСОАВИАХИМа в республике, изучении военного искусства, о службе в воинских частях Казахстана и является родоначальником военной печати Казахстана.
«Также (ученые советуют – КазТАГ) в подготовке военных журналистов проработать вопрос включения таких предметов, как «Бауыржантану» и «Военно-патриотическое воспитание», рассмотреть вопрос проведения летнего семинара «Военный дискурс» и специализированных курсов для студентов вузов на базе военной кафедры ЕНУ им. Л.Гумилева и министерства обороны РК», - говорится в сообщении.


Поделиться новостью: