Спецназ забирал раненых из больницы в Алматы – это могут приравнять к пыткам (видео)

Дата: 09:50, 25-01-2022.

Астана. 25 января. КазТАГ – Спецназ забирал раненых из больницы в Алматы, соответствующее видео опубликовало «Радио Азаттык».

«Кто-то на костылях, кто-то босиком, кто-то вовсе без одежды. Все эти люди поступили в больницы Алматы во время беспорядков, их доставили с тяжелыми огнестрельными ранами. Спустя несколько дней за ними пришел спецназ», - говорится в сообщении.

Как отмечается, инцидент на видео происходит 9 января в больнице скорой медицинской помощи в Алматы. По словам очевидца, спецназ забрал из стационара около 20 человек на нескольких машинах.

«Раненные хромают, видно, что им тяжело передвигаться, у некоторых отобрали костыли и выбросили. Среди них не только молодые люди», - добавляет издание.

Сообщается, что дальнейшая судьба задержанных неизвестна.

«Там омоновцы и военные забирали всех с огнестрельными ранениями. Их в больнице в палатах избивали, даже не дали одеться им, они голые, простынями обмотали и босыми забрали. Там медперсонал напуган, информации не дают. Медики жалеют о том, что зря их положили, они не знали, что их заберут», - рассказала очевидец.

По официальным данным, в следственные органы Казахстана после январских событий был доставлен 731 человек. 711 из них в настоящее время находится под стражей по решению суда. Среди них тяжело раненные.

«Пострадавшим и тем, у кого выявлены заболевания, будет оказана неотложная медицинская помощь. При невозможности оказания квалифицированной медицинской помощи в спецучреждений их доставят в гражданские авиации здравоохранения и будут лечить в охраняемых палатах. На сегодняшний день таким образом лечатся 23 человека. Они получили ранения во время массовых беспорядков», - заявили днем ранее в МВД.

Однако правозащитники заявляют об отсутствии надлежащих условий в тюрьмах. Они просят в первую очередь лечить раненных

«Неоказание должной медицинской помощи может приравниваться к пыткам. То есть, если человек физически по состоянию здоровья, физически в силу каких-то обстоятельств не может функционировать в обычном режиме, конечно, вопрос оказания медицинской помощи будет главным фактором. Пока не задерживать и не проводить никаких следственных мероприятий», - сказала правозащитник Анна Солодова.

Отмечается, что после январских событий родственники задержанных, подозреваемых не раз просили оказать помощь пострадавшим, раненным в СИЗО.

«Среди них есть те, кто потерял почку и находился в реанимации вплоть до задержания в больнице. Власти, однако, продолжают заявлять, что в тюрьмах созданы все условия для лечения», - сказано в сообщении.

Напомним, информация о массовых пытках активистов и участников протестных акций января уже стала поводом для резолюции Европарламента, который жестко раскритиковал власти Казахстана и призвал наложить на них санкции. В МИД Казахстана утверждают, что резолюция носит предвзятый характер. При этом, информация о массовых пытках продолжает поступать. 22 января известный казахстанский адвокат Абзал Куспан после переговоров с Акордой сообщил о том, что среди полицейских есть провокаторы. В этот же день с заявлением выступили генеральная прокуратура и комитет уголовно-исполнительной системы, из которого стало известно, что в Казахстане инициировано 16 уголовных дел по фактам пыток, гибели задержанных после протестов и превышения полномочий.

22 января КазТАГ сообщал, что жители Мангистауской области начали массово записывать видеообращения на имя Токаева с требованием «прекратить геноцид и репрессии». В числе первых коллективное обращение записали работники ТОО «КЕЗБИ», позднее к ним присоединились рабочие управления буровых работ АО «Озенмунайгаз». По мнению жанаозенцев, у них не осталось других вариантов для привлечения внимания к проблеме насилия со стороны силовиков, кроме как провести митинг.

С 24 января правомерность действий силовиков проверяет общественная комиссия «Аманат» под руководством адвоката Абзала Куспана, также ожидается начало работы общественной комиссии под руководством адвоката Айман Умаровой.

Источник фото: rus.azattyq.org


Поделиться новостью:

adimage