Спецоперация по пресечению деятельности ОПГ на озере Маркаколь прошла в ВКО (видео)

Дата: 13:12, 21-08-2019.

Астана. 21 августа. КазТАГ – Спецоперация по пресечению деятельности организованной преступной группы (ОПГ) на озере Маркаколь прошла в Восточно-Казахстанской области, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел Казахстана.

«Во исполнение поручения главы государства министерством внутренних дел проведена спецоперация по пресечению криминальной деятельности преступной группы, которая на протяжении длительного времени занималась браконьерством и незаконным оборотом икры рыбы ленок (ускуч) на территории озера Маркаколь Восточно-Казахстанской области», - говорится в распространенном в среду сообщении.

По заявлению МВД, в браконьерстве изобличены работники РГУ «Маркакольский государственный природный заповедник», «призванные обеспечивать правопорядок на указанном особо охраняемом объекте, и другие лица, причастные к незаконной добыче и реализации рыбных ресурсов».

«Пресечен основной канал сбыта икры, задержаны и арестованы организаторы. Проводятся следственно-оперативные мероприятия по установлению и задержанию других лиц, имеющих отношение к браконьерскому вылову и реализации икры и рыбы ленок (ускуч). В результате проведенных оперативно-розыскных и следственных мероприятий, изъято порядка 90 литров икры, более тысячи особей незаконно выловленной рыбы ленок (ускуч), а также денежные средства в сумме Т3,8 млн, рыболовные сети, рации и незарегистрированный пистолет», - уточнили в МВД.

По версии следствия, из озера Маркаколь незаконно выловлено более тонны рыбы ленок (ускуч).

«После извлечения икры, преступники закапывали рыбу в землю в охраняемой зоне. Назначены соответствующие экспертизы, по результатам которых будет установлен экологический ущерб, нанесенный окружающей среде природного заповедника. Кроме этого, МВД рассматриваются проблемные вопросы указанного региона, связанные с браконьерством», - сказано в сообщении.

Напомним, 29 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правоохранительным органам пресечь деятельность ОПГ на озере Маркаколь, где браконьеры незаконно вылавливают рыбу ленок (ускуч) для добычи большого количества икры. Он добавил, что добыча большого количества икры на озере Маркаколь взята на контроль.

Источник фото: Пресс-служба МВД РК.

Поделиться новостью: