Спецпрокуратуры создадут в Алматинской области и ВКО после выхода видео с пытками в тюрьмах

Дата: 16:58, 20-08-2019.

Алматы. 20 августа. КазТАГ – Специализированные прокуратуры создадут в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях после выхода видео с пытками в тюрьмах, передает корреспондент агентства.

«В целях повышения эффективности надзора за законностью исполнения уголовных наказаний, принято решение о создании двух специализированных прокуратур в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях, где в колониях содержатся порядка 30% всех осужденных по стране», - сообщили во вторник в генеральной прокуратуре по итогам заседания координационного совета при надзорном органе.

В ведомстве признали, что, несмотря на принимаемые меры, в учреждениях УИС все еще допускаются нарушения прав осужденных, в связи с чем генеральной прокуратуре было поручено провести тщательное расследование пыток, а МВД модернизировать исправительные учреждения и усилить гражданский контроль.

«По мнению членов Координационного совета, для исправления ситуации необходим комплекс мер, в числе которых переход от барачного к покамерному содержанию, вывод медицинских частей из подчинения администраций колоний, автоматизация распределения и перевода осужденных, установка видеонаблюдения и регистраторов, терминалов для подачи жалоб и других», - говорится в сообщении.

Отмечается, что ряд мероприятий содержат дорожные карты по реформированию органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы, «разработанные с участием генеральной прокуратуры».

«Прокуроры на местах будут обеспечивать постоянный надзор за качеством и сроками реализации данных программных документов. Наряду с этим, генеральный прокурор поручил принять жесткие меры по всем фактам насилия в отношении осужденных, добиться неотвратимости наказания для виновных, в том числе всех причастных к пыткам в колонии Алматинской области. Отметим, что на сегодняшний день прокурорами уже направлено в суд 23 уголовных дела по аналогичным фактам», - добавили в генпрокуратуре.

Напомним, в интернете появилось несколько заявлений от осужденных, что с 23 по 25 апреля 2019 года в ЛА-155/14 проводились массовые пытки. 15 мая родственники заключенных, отбывающих наказание в учреждении ЛА-155/14 в поселке Заречный Алматинской области, сообщили о том, что 12 осужденных заявили о массовых пытках, при этом один из них попытался покончить с собой, нанеся себе глубокие раны в области рук, живота и шеи. При этом адвокат Гульмира Жуаспаева сообщила о том, что на заключенных, пожаловавшихся на пытки, оказывается давление. Кроме того, родственники осужденных сообщили о том, что заключенным, страдающим серьезными заболеваниями, не оказывается медицинская помощь. 16 мая департамент УИС по Алматинской области подтвердил факт нанесения заключенными себе увечий в учреждении ЛА-155/14.

26 июля в пресс-службе МВД РК сообщили о начале служебного расследования после того, как в сети были размещены видеозаписи с неправомерными действиями сотрудников учреждения ЛА-155/8 (поселок Заречный) департамента УИС по Алматинской области и осужденных, отбывающих наказание в данной колонии. В МВД отметили, что для проведения проверки в учреждение направлена следственно-оперативная группа управления собственной безопасности департамента полиции Алматинской области. 29 июля стало известно, что семь сотрудников колонии строгого режима ЛА-155/8 в Заречном по результатам служебного расследования уволены по отрицательным мотивам после появления роликов о пытках над заключенными. 30 июля стало известно, что все семеро бывших сотрудников колонии задержаны, а 15 августа в МВД сообщили, что все семеро взяты под арест.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:


adimage