Спецрезерв КФГД в Т856 млрд покрывает 7% депозитов казахстанцев – фонд

Дата: 10:02, 14-03-2022.

Алматы. 14 марта. КазТАГ – В Казахстане, в специальном резерве Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) накоплено Т856 млрд или порядка 7% от депозитной базы физических лиц и фонд готов принять обязательства в любой момент, заверил КФГД.

«Сейчас в специальном резерве КФГД накоплено Т856 млрд (с учетом 70% уставного капитала фонда, которые также могут быть использованы для выплаты возмещения). Накопленный резерв составляет порядка 7% от депозитной базы физлиц, что выше предусмотренного законодательством уровня 5%», - говорится в сообщении, распространенном в понедельник.

Согласно информации, КФГД постоянно накапливает резерв для выплаты возмещения и готов принять обязательства в любой момент.

Под гарантией КФГД находятся 100% счетов казахстанцев в пределах лимитов, установленных законодательством и 99,8% депозитов в казахстанских банках защищены гарантией в полном объеме. В систему гарантирования депозитов входят 20 казахстанских банков второго уровня, за исключением двух исламских банков, отмечается в информации.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage