Способствующий передаче вируса Зика протеин обнаружили китайские ученые

Дата: 12:38, 07-03-2018.

Алматы. 7 марта. КазТАГ – Способствующий передаче вируса Зика протеин обнаружили китайские ученые, сообщает «Синьхуа».

«Китайские ученые выяснили, что протеин LTRIN, добытый из слюнной железы комара желтолихорадочного, способствует передаче вируса Зика. Результаты исследования предлагают потенциальную терапевтическую стратегию для сокращения распространения вируса Зика», - заявила команда ученых из Куньминского института зоологии при Академии наук Китая в среду.

Отмечается, что белок LTRIN модулирует иммунный ответ организма хозяина на укус комара, позволяя вирусу распространиться.

«Мы пришли к выводу, что антитела к этому протеину могут использоваться для уменьшения возможности заражения вирусом Зика среди уязвимых групп населения», - отметил один из исследователей Лай Жэнь.

Вирус, вызывающий болезнь Зика, переносят комары рода Aedes. У зараженного человека могут проявляться такие симптомы, как повышение температуры, кожная сыпь, конъюнктивит, боль в мышцах и суставах, общее недомогание или головная боль, которые обычно сохраняются в течение 2-7 дней. По мнению ученых, главной опасностью вируса является то, что он вызывает микроцефалию, то есть значительное уменьшение мозга и черепа, а также синдром Гийена-Барре – состояние, при котором иммунная система человека поражает собственные периферические нервы.

С 2015 года вирус распространился на более чем 60 стран мира. Как сообщалось в конце января, комары, являющиеся переносчиками заболевания, поселились и в Турции.

В настоящее время метода лечения либо вакцины против вируса Зика не существует.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: