Спотовая цена на СПГ в Азии может упасть ниже $3/млн БТЕ в 2020 году – прогноз

Дата: 17:58, 17-01-2020.

Алматы. 17 января. КазТАГ - Спотовая цена на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии может упасть ниже $3/млн БТЕ (Британских тепловых единиц) в 2020 году, сообщает S&P Global Platts Analytics.

«Спотовая цена (JKM) на СПГ в Северной Азии в ближайшие месяцы достигнет исторического минимума с возможностью падения ниже уровня $3/млн БТЕ, поскольку рост предложения опережает слабый зимний спрос», - говорится в еженедельном прогнозе S&P Global Platts Analytics, размещенном на официальном сайте S&P Global.

При этом отмечается, что рекордно низкие спотовые цены на СПГ будут иметь серьезные последствия для отрасли, поскольку это будет стресс-тест для производителей, которые зависят от спотовых цен, и покупателей, вынужденных покупать СПГ по высоким ценам из-за сокращения объемов добычи нефти.

«Ожидается, что в ближайшие месяцы JKM упадет почти до $3/млн БТЕ, и при этом сохранится потенциал снижения ниже $3/млн БТЕ в определенные дни этим летом», - говорится в отчете.

Как сообщается, Platts Analytics связывает падение цен с относительно слабым ростом спроса на фоне более высоких, чем обычно температур и ослабления экономической активности в Северо-Восточной Азии.

«В региональном импорте СПГ наблюдался слабый рост в этом сезоне, и тот, в основном, за счет Китая. Однако с приближением Лунного Нового года и сохранением более теплых, чем обычно температуры в регионе, зимних холодов вообще не будет», - отмечается в документе.

В четверг прогноз цен JKM от S&P Global Platts на март составил $4,275/млн БТЕ после того, как в феврале он в среднем составлял $5,296/млн БТЕ. Самая низкая цена JKM в 2019 году составила $4,175/млн БТЕ в августе. Новые объемы, поступающие на рынок, означают, что в 2020 году, вероятно, цены будут еще ниже.

Источник фото: sudostroenie.info


Поделиться новостью:


adimage