Спрос Китая на мясо, масла и соль превышает возможности Казахстана в четыре раза – МТИ

Дата: 13:45, 22-06-2021.

Астана. 22 июня. КазТАГ – Валентина Владимирская. Спрос китайских компаний на мясо, масла, соусы и соль превышает возможности Казахстана в четыре раза, заявил министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов.

«Мы столкнулись с основной проблемой экспорта МСБ (малого и среднего бизнеса – КазТАГ) – недостаточностью объемов производства. В частности, спрос китайских компаний на мясную продукцию, растительные масла, соусы и соль превосходит текущие возможности казахстанских участников программы в четыре раза», - сказал Султанов на отчетной встрече с населением во вторник.

К примеру, ежегодная потребность шаньдунской компании Luqioa Food Company в замороженной говядине – 70 тыс. тонн, в сухом верблюжьем молоке – 16 тонн, пояснил глава МТИ.

По его словам, это должно привести к наращиванию объемов производства.

В 2020 году МТИ запущен, по его данным, экспортный акселератор для поддержки и сопровождения МСБ до выхода на новые рынки, выбрано китайское направление и обучение предприятий пищепрома. Порядка 500 компаний подали заявки на участие, отобрано 35 производителей с наиболее высоким экспортным потенциалом. На сегодня есть 18 потенциальных контрактов на $167 млн.

«В настоящее время в Казахстане около 600 активных экспортеров. Наша задача – довести их количество до 1 тыс. в ближайшие три-четыре года», - добавил Султанов.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage