Средневековый памятник Отырар в Казахстане не видно из-за отвалов земли после раскопок

Дата: 16:59, 10-05-2018.

Астана. 10 мая. КазТАГ – Нургуль Жигер. Вид средневекового городища Отырар, на котором скопились огромные отвалы почвы, характеризует состояние большинства археологических памятников в стране, считает директор департамента юридической службы министерства культуры и спорта (МКС) РК Кумис Сеитова.

«Один пример - состояние средневекового памятника, городища Отырар в Южно-Казахстанской области - может характеризовать состояние большинства археологических объектов в Казахстане. В результате археологических раскопок на протяжении многих лет территория, занимаемая отвалами почвы, и их высота превышает в разы территорию и высоту самого памятника», - сказала К. Сеитова на брифинге в четверг.

По ее словам, в Казахстане зарегистрировано более 25 тыс. памятников истории и культуры, большая часть которых - памятники археологии. При этом в действующем законодательстве минимум норм, регулирующих деятельность в сфере археологии, и эти нормы не имеют желаемого эффекта.

«Проблема в стихийном проведении археологических и научно-реставрационных работ на памятниках истории и культуры. Действующее законодательство требует лишь наличия лицензии на проведение тех или иных работ. При этом археологические, научные и реставрационные работы на памятниках финансируются по линии МКС, МОН, местных органов, а также привлечены внебюджетные средства. Такая несогласованность приводит к бесконтрольным раскопкам, сокрытию находок на памятниках археологии. Зачастую организации проводят исследования и оставляют раскопанные объекты без консервации, не вывозят отвалы с территории. Это приводит к утере историко-культурной значимости объекта», - подчеркнула директор департамента юридической службы МКС.

Она также отметила, что система учета археологических находок в Казахстане далека от совершенства. Отсутствие контроля и действенных механизмов ответственности за нарушения законодательства приводит к проведению незаконных раскопок, присвоению археологических находок и их дальнейшей нелегальной реализации.

Источник фото: yvision.kz

Поделиться новостью: