Срок домашнего ареста продлили экс-министру здравоохранения Биртанову

Дата: 16:00, 06-05-2021.

Астана. 6 мая. КазТАГ - Стало известно о продлении ареста экс-министра здравоохранения РК Елжана Биртанова, сообщает корреспондент агентства.

«Суд продлил арест Елжана Биртанова до 14 июня с правом работать», - сказал адвокат экс-министра Дмитрий Куряченко в четверг в разговоре с корреспондентом МИА «КазТАГ».

Ранее, в ходе судебного заседания Биртанов заявил, что ему все еще не предъявили обвинение по делу.

«Вчера ряд СМИ распространил ошибочно или целенаправленно информацию о том, что прокурор предъявил мне обвинение. Хочу еще раз заявить присутствующим на суде СМИ, что обвинение мне до сих пор не предъявлено, расследование еще идет. Сегодня рассматривается лишь вопрос об обоснованности подозрений и об ограничении моих прав как подозреваемого. Изучив ходатайство, хотел бы добавить, что в этом ходатайстве нет никаких достоверных фактов, подтверждающих законность и обоснованность выдвинутых против меня подозрений в хищении и растрате бюджетных средств. Потому что нет никакого факта хищения. Я еще раз публично заявляю, что я не причастен ни к каким коррупционным делам как в этом деле, так и в других, во время исполнения мной обязанностей министра здравоохранения», - сообщил экс-министр здравоохранения.

Однако, адвокат Биртанов Дмитрий Куряченко сообщил о продлении ареста.

Напомним, 31 октября 2020 года информированный источник МИА КазТАГ подтвердил агентству КазТАГ задержание экс-министра Елжана Биртанова. 3 ноября стало известно, что суд санкционировал арест бывшего министра, однако уже 7 ноября выяснилось, что Биртанова отпустили под домашний арест. По предварительной версии, экс-главу минздрава подозревают в хищении средств на сумму около Т526 млн, которые были выделены на цифровизацию.

С поста министра Биртанова президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев освободил 25 июня 2020 года. Его отставке предшествовали многочисленные скандалы в сфере здравоохранения, связанные с пандемией коронавируса – скандалы сопровождались многочисленными жертвами среди населения от COVID-19. В итоге место Биртанова занял Алексей Цой. Затем последовало еще несколько увольнений с высоких постов.

10 июля 2020 года на расширенном заседании правительства Токаев в связи с ситуацией с коронакризисом поручил уволить руководителей ФСМС и «СК-Фармация», и в случае необходимости провести расследование. По мнению главы государства, все хотят работать в «СК-Фармация», «клановые интересы какие-то вокруг этой организации». Кроме того, он отметил, что в ФОМС «нужно поставить более делового и менее гламурного человека». Вечером 10 июля стало известно, что Айбатыр Жумагулов покинул пост главы ФОМС, а Берик Шарип – главы «СК-Фармация». Как отмечало 10 июля МИА КазТАГ, Шарип стал вторым главой «СК-Фармация» за три года, уволенным после критики президента – 4 февраля после критики первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева пост руководителя компании покинул Нуржан Алибаев.

Как стало известно 12 июля, новым председателем правления ТОО «СК-Фармация» был назначен Ерхат Искалиев.

Через месяц после рекомендации главы государства о проведении расследования, а точнее 1 августа, стало известно, что вице-министр здравоохранения Казахстана Олжас Абишев был задержан службой экономических расследований комитета по финансовому мониторингу министерства финансов по подозрению в хищении бюджетных средств. 2 августа в пресс-службе комитета подтвердили факт задержания вице-министра. 3 августа министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что Абишев неделей ранее подал заявление об увольнении. 5 июня стало известно, что экс-замглавы минздрава может быть причастен к хищению $1,5 млн.

Изначально Абишев был заподозрен в хищении Т127 млн. Затем другой источник уточнил эти цифры: «на самом деле установленная сумма предполагаемого хищения – $1,5 млн. По курсу 2018 года посчитали – получилось более Т0,5 млрд». К слову, последняя сумма совпадает с той, что была озвучена по делу Биртанова.

Через две недели после задержания Абишева уже бывший председатель правления ТОО «СК-Фармация» был арестован по обвинению в коррупции. Дело было заведено по факту злоупотребления полномочиями при закупе медицинских изделий в период ЧС, повлекшему тяжкие последствия.

В начале декабря 2020 года стало известно, что документы из дела Биртанова и Абишева в 2015 году подписывал действующий глава минздрава Алексей Цой, который был тогда вице-министром.

Отметим, что 28 марта Куряченко, комментируя ситуацию с преследованием Биртанова, отметил, что законность «обеспечивается» судами по спецграфику и разнарядке.

21 апреля стало известно, что Биртанову продлили домашний арест

до 14 мая, но разрешили выходить из дома в промежутке между 8.00 и 19.00.

26 апреля действующий министр здравоохранения Алексей Цой рассказал, где работает Биртанов во время домашнего ареста.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью: