Срок содержания Шкарупы под стражей истек, а новая мера пресечения не вынесена – адвокат

Дата: 21:40, 16-11-2019.

Алматы. 16 ноября. КазТАГ - Срок содержания бывшего вице-министра энергетики Казахстана Анатолия Шкарупы под стражей истек, а новая мера пресечения не вынесена, сообщила адвокат Хамида Айткалиева.

«Сегодня 16 ноября в 11.51 истек срок содержания под стражей Анатолия Шкарупы. Однако, в оглашенном постановлении о передаче уголовного дела по подсудности, несмотря на ходатайство адвоката Нурлан Бейсекеева, судом вопрос по мере пресечения разрешен не был», - написала на своей странице в социальной сети Айткалиева.

По ее словам, основания держать в СИЗО экс-вице-министра энергетики нет.

«Учитывая, что адвокат Нурлан Бейсекеев по семейным обстоятельствам выехал в Нур-Султан и отсутствовал на оглашении, я задала вопрос суду, как быть со Шкарупой, у которого утром истекает срок содержания под стражей, какие основания у СИзо удерживать его в СИ дальше, если суд не разрешил этот вопрос в постановлении? Ответ судьи заставил нас крепко задуматься, так как суд ссылался на статью 342 (решение вопроса о мере пресечения) УК РК и говорил о каком-то автоматическом продлении сроков до 6 месяцев. Выслушав судью, учитывая отсутствие адвоката Нурлана Бейсекеева, я разъяснила Анатолию Шкарупе мотивы принятого судом решения, однако, посоветовавшись между собой, мы с адвокатом Ардаком Балпыковым решили, посоветовать Анатолию Шкарупе подать заявление об освобождении на имя начальника Учреждения до прихода его адвоката», - следует из сообщения.

Хамида Айткалиева обращается в пресс-службу, а также к судье Верховного суда за разъяснением.

«Айдос Садуақасов, Аскаржан Кенжегарин, может ли пресс-служба ВС РК прокомментировать этот момент: законно ли содержание в СИ лица, если сегодня в 11.51 срок содержания под стражей истек, а суд не указал в постановлении, что меру пресечения оставляет прежней», - резюмируется в сообщении.

Ранее Айткалиева на процессе по делу Шкарупы сообщила, что МВД начало досудебное расследование в отношении прокуроров Бауржана Габбасова и Олеси Кексель. Которые подозреваются по части 1 статьи 146 (умышленное причинение физических и (или) психических страданий, совершенное следователем, лицом, осуществляющим дознание, или иным должностным лицом либо другим лицом с их подстрекательства либо с их ведома или молчаливого согласия, с целью получить от пытаемого или другого лица сведения или признания) УК РК.

Напомним, 2 марта 2018 года стало известно, что вице-министр энергетики Садибеков подозревается в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах, выделенных на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне, якобы совершенном в сговоре с руководителем подрядной организации ТОО «Аймак» Д. Дуанбеком. Как утверждают в нацбюро, в преступлении якобы участвовал и руководитель департамента управления отходами минэнерго Жан Нурбеков и представители подрядчика С. Жумалинов и Бекзат Кадирберлин.

Кроме того, в начале июня 2018 года стало известно, что еще одного вице-министра энергетики – Джаксалиева поместили под домашний арест. По версии следствия, он подозревается в том, что в 2015 году «злоупотребил должностными полномочиями в интересах подрядной организации ТОО «Аймак и К».

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: