США конфисковали 600 тыс. баррелей контрабандной иранской сырой нефти

Дата: 12:20, 27-05-2022.

Астана. 27 мая. КазТАГ - США конфисковали 600 тыс. баррелей контрабандной иранской сырой нефти, сообщает Arab News.

«США конфисковали в танке с более 600 тыс. баррелей контрабандной иранской сырой нефти у берегов Греции в рамках новой волны применения санкций. В четверг груз нефти был перекачан с танкера на другое судно и в настоящее время переправляется в США», - говорится в сообщении.

При этом поясняется, что нефтяной танкер «Пегас» попал под действие двух наборов санкций — против России, потому что он принадлежит России, и против Ирана, потому что он перевозил иранскую нефть.

Как сообщается, «Пегас» был одним из пяти судов, упомянутых Вашингтоном 22 февраля, за два дня до вторжения России в Украину, в рамках санкций против Промсвязьбанка, который считается критически важным для оборонного сектора России. Танкер был переименован в «Лана» 1 марта и с 1 мая ходит под иранским флагом.

«Судно с 19 российскими членами экипажа на борту было конфисковано греческими властями в прошлом месяце у побережья южного греческого острова Эвия. Греция заявила, что судно было конфисковано в рамках санкций ЕС против России за вторжение в Украину, но позже судно было освобождено. Однако на этой неделе США ввели новые санкции в отношении сети по контрабанде нефти и отмыванию денег для Сил Кудс - подразделения зарубежных операций Корпуса стражей исламской революции. В результате танкер снова был конфискован», - отмечается в сообщении.

По информации издания, морские власти Ирана заявили, что танкер запросил разрешения пришвартоваться у побережья Греции из-за технических проблем и плохой погоды, а захват его груза был ярким примером пиратства.

«Операции против контрабанды иранской нефти недавно прекратились на фоне надежд на возрождение совместного всеобъемлющего плана действий, соглашения об ограничении ядерной программы Ирана в обмен на отмену санкций, в том числе в отношении экспорта нефти. Однако переговоры о возобновлении соглашения зашли в тупик, а новый захват нефтяного груза говорит о том, что США снова вводят санкции. Посол Вашингтона в Иране заявил на этой неделе, что шансы на возобновление ядерного соглашения теперь в лучшем случае шаткие, и США готовы ужесточить санкции в отношении Ирана», - говорится в сообщении.

 

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage