США намерены сотрудничать с Казахстаном для уменьшения рисков наркоторговли и терроризма

Дата: 11:38, 14-06-2021.

Алматы. 14 июня. КазТАГ - США намерены сотрудничать с Казахстаном для уменьшения рисков наркоторговли и терроризма после вывода американских войск из Афганистана, сообщил специальный представитель по примирению в Афганистане Залмай Халилзад.

«Президент Байден говорил о корректировке наших контртеррористических возможностей, чтобы у нас было присутствие в регионе и возможности отреагировать на описанные вами сложности (роста контрабанды наркотиков, оружия и вероятного наплыва экстремистов в Центральную Азию и Казахстан после вывода войск США из Афганистана – КазТАГ), если такое случится, и мы ищем сотрудничества с соседями Афганистана, включая Казахстан, чтобы принять меры вместе и иметь возможность отреагировать - сначала чтобы предотвратить и сдержать, но если это не сработает, то разрешить их [эти сложности] оперативно», - сказал Халилзад на пресс-брифинге, отвечая на вопрос КазТАГ.

При этом он отметил, что наилучший способ предотвратить риски – это создание крепкого правительства в Афганистане.

«Мы верим, что наилучший ответ сложностям, исходящим из Афганистана, вроде тех, которые вы описали и для того, чтобы в Афганистане было достаточно крепкое правительство… у которого есть поддержка внутри Афганистана и есть возможности и институты для того, чтобы контролировать свою территорию и [для того], чтобы предотвратить действия вроде тех, которые вы описали. И это может произойти только через договоренность между движением «Талибан» и афганским правительством», - отметил Халилзад.

Халилзад подчеркнул, что военного решения данной проблемы нет.

«Именно поэтому мы считаем, что здесь нет военного решения, мы пришли к такому выводу, и поэтому политическое урегулирование, [достигнутое] через переговоры, для формирования сильного правительства, которое сможет решить эти проблемы - лучший ответ. Но так как у нас пока нет такого договора, мы также предпринимаем шаги, чтобы уменьшить [эти риски]», - сказал он.

Источник фото: dw.com


Поделиться новостью: