США: Власти Казахстана не полностью соблюдают стандарты по ликвидации торговли людьми

Дата: 10:32, 13-07-2021.

Алматы. 13 июля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Правительство Казахстана не полностью соблюдает стандарты по ликвидации торговли людьми, говорится в докладе посольства США в Казахстане.

«Правительство Казахстана не соблюдает в полном объеме минимальные стандарты по ликвидации торговли людьми, однако прилагает значительные усилия в этом направлении. В целом правительство продемонстрировало более активные усилия по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Учитывая влияние пандемии COVID-19 на его возможности по борьбе с торговлей людьми, поэтому категория Казахстан была повышена до второго уровня», - говорится в представленном во вторник докладе.

При этом отмечается, что деятельность правительства Казахстана «не соответствовала минимальным стандартам в нескольких ключевых областях».

«По сообщениям представителей гражданского общества и правительства, недостатки в законодательстве продолжали препятствовать эффективному осуществлению мер по борьбе с торговлей людьми и выявлению жертв. Жертвы иностранного происхождения по-прежнему сталкивались с препятствиями в получении доступа к услугам по защите в связи с невозбуждением уголовного дела против торговцев людьми. Иногда власти преследовали и применяли сомнительные штрафные санкции к членам гражданского общества, включая организации по борьбе с торговлей людьми и активистов, пытающихся повысить осведомленность о принудительном труде и других нарушениях в отношении этнических казахов в Синьцзяне, Китай», - отмечается в документе.

В связи с этим Казахстану было рекомендовано внести поправки в законы о торговле людьми для приведения определения торговли людьми в соответствие с международными стандартами, утвердить и осуществить политику, позволяющей официально признавать иностранных граждан жертвами торговли людьми, проводить тщательное расследование, преследование и осуждение подозреваемых в торговле людьми, активизировать усилия по выявлению жертв торговли людьми среди уязвимых групп населения.

Кроме того, Казахстану рекомендовано организовать систематическую специализированную подготовку всех инспекторов труда по выявлению жертв принудительного труда, создать и внедрить централизованную систему сбора данных по борьбе с торговлей людьми, усилить надзор и регулирование агентств по найму рабочей силы, продолжить предоставлять правовые альтернативы депортации и прочее.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage