США выделили $15 млн на развитие «независимых» СМИ в Центральной Азии

Дата: 14:12, 10-05-2018.

Алматы. 10 мая. КазТАГ - США выделили $15 млн на развитие «независимых» СМИ в Центральной Азии, где, по мнению американцев, российские медиаресурсы оказывают колоссальное влияние на общественное мнение, сообщает RT.

«Вашингтон не намерен напрямую бороться с российскими средствами массовой информации. Вместо этого госдепартамент будет поддерживать местных журналистов и повышать «медиаграмотность» населения, чтобы оно «лучше понимало роль информации в демократической системе. На эти цели выделено в общей сложности $15 млн», - говорится в контракте Агентства по международному развитию США (USAID).

Между тем агентство в мае опубликовало контракт на поддержку «независимых» СМИ в странах Центральной Азии. Одна из основных целей инициативы - снижение влияния российских медиа в регионе.

По мнению авторов документа, доступность и возможность создания качественного, общественно релевантного контента в ЦА, а именно в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане, остается на низком уровне. При этом сохраняется сильное преобладание новостных и развлекательных программ, транслируемых из России, которые «играют ключевую роль в формировании общественного мнения жителей данного региона».

«Местным независимым СМИ сложно соперничать с щедро финансируемым контентом, предоставляемым российскими каналами, которые широко доступны в регионе. Частные и независимые медиакомпании занимаются производством новостных материалов, однако они редко имеют прямой доступ к официальной информации и зачастую ссылаются на финансируемые государством СМИ как на свой единственный источник», - указывается в документе.

В то же время в контракте указано, что подрядчики должны не напрямую противостоять российскому влиянию, а действовать опосредованно.

«Принимая во внимание высокую восприимчивость к российскому влиянию в странах Центральной Азии, эта деятельность будет направлена не на непосредственную борьбу с данным влиянием, а на развитие способности граждан ЦА проявлять разборчивость в потреблении распространяемой СМИ информации, повышение медиаграмотности и вовлеченности граждан, а также улучшение производимого местными СМИ контента», - подчеркивают авторы документа.

При этом в документе утверждается, что в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане российские телеканалы остаются основным источником информации, что вкупе со слабым освещением международных тем местными каналами ведет «к неверному пониманию мировых событий» населением региона. Это, в свою очередь, якобы «позволяет авторитарным режимам сохранять контроль над сообщаемой информацией и формировать общественное мнение, препятствует проведению демократических реформ, а также подрывает такие универсальные ценности, как свобода слова, свобода СМИ и транспарентность».

Предполагается, что деятельность в рамках контракта будет осуществляться в трех направлениях. Первое - техническая и организационная поддержка медиакомпаний и журналистов, повышение их профессионализма и решение проблемы финансовой жизнеспособности и самодостаточности.

Второе направление - продвижение «информационной грамотности» населения, разъяснение «роли СМИ в демократическом обществе», обучение «мыслить критически», чтобы различать «манипулирование информацией», а также вовлечение людей в производство новостного контента.

«Поддержка может включать в себя инновационную программу информационной грамотности, цель которой - предоставить общественности инструменты для обретения активной гражданской позиции, чтобы она могла лучше понимать роль информации в демократической системе и оказывать давление на правительство с тем, чтобы его работа отличалась большей прозрачностью и подотчетностью», - говорится в документе.

Третье направление - деятельность, направленная на изменение законодательства в сфере СМИ, которое позволит «улучшить качество работы СМИ».

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: