Стабилизации цен на бензин ожидает правительство Казахстана

Дата: 11:40, 19-05-2021.

Нур-Султан. 19 мая. КазТАГ – Стабилизации цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ) ожидает правительство Казахстана, сообщил заместитель премьер-министра Роман Скляр.

«В качестве инструмента по стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов законодательством предусмотрены полномочия министерства энергетики по регулированию объемов официального экспорта нефтепродуктов. В рамках данного механизма министерством энергетики, начиная с января 2021 года, были исключены поставки на экспорт. Текущий уровень запасов бензина марки АИ-92 в целом по стране находятся на комфортном уровне – благодаря принятым мерам по сравнению с началом года запасы выросли на 60 тыс. тонн до 270 тыс. тонн. Учитывая вышеизложенное, ожидается, что цены на рынке ГСМ будут стабилизированы», - сообщил Скляр, отвечая на запрос депутатов мажилиса.

Напомним, 14 апреля депутаты мажилиса сообщили, что с начала года стоимость бензина резко выросла в ряде регионов страны.

«Если ранее такие скачки цен профильным ведомством объяснялись импортозависимостью, плановыми ремонтными работами на том или ином нефтеперерабатывающем заводе, то в этот раз причиной называют последствия аварийной остановки технологических установок на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе, вызвавших рост биржевых цен на бензин. Мы не сомневаемся, что всегда можно найти «объективные причины» производственных неполадок. Но наш взгляд, от этого не должны страдать рядовые владельцы автотранспорта. Кроме того, повышение цен на бензин оказывает мультипликативный эффект на конечную цену широкой линейки тарифов, товаров и услуг, от чего опять же страдают простые потребители», - отметили депутаты.

При этом, добавили они, «после новостей о росте цен на бензин министерство энергетики распространило сообщение, что ведомство не в ответе за стоимость ГСМ». По мнению парламентариев, «такая, мягко говоря, странная позиция профильного ведомства свидетельствует об отсутствии у него внятной стратегии и адекватных мер реагирования на рост цен на бензин».

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage