Стабилизируется ситуация с ящуром в Казахстане - Минсельхоз

Дата: 12:33, 25-05-2022.

Астана. 25 мая. КазТАГ – Министерство сельского хозяйства заявило о стабилизации ситуации с ящуром в Казахстане, передает пресс-служба ведомства. 

«Лабораторные исследования в Акмолинской и Павлодарской областях не выявили у животных такие болезни, как парагрипп-3, нодулярный дерматит, контагиозная плевропневмония, пастереллез, вирусная диарея и ящур. В целом эпизоотическая ситуация в стране по ящуру стабильная», - говорится в сообщении.   

Также, в этих областях установлен инфекционный ринотрахеит, введены ограничительные меры и проводятся необходимые мероприятия. 

Минсельхоз отметил, что 14 января 2022 года был зарегистрирован очаг ящура в Карагандинской области. Вскоре решением акима Кииктинского сельского округа Шетского района на крестьянское хозяйство был наложен карантин, уничтожены контактные животные, проведены дезинфекционные работы.   

«В связи с этим, всемирная организация по охране здоровья животных приостановила статус благополучия по ящуру без вакцинации, а страны импортеры, такие как Россия, Китай, Белоруссия и другие, ввели ограничительные меры в отношение экспорта из Казахстана живых животных, продукции и сырья животного происхождения.   

Согласно письмам федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России с апреля текущего года разрешен ввоз шкур КРС и гольевого спилка шкур КРС для последующего производства пищевого коллагена с территорий Казахстана» - передает пресс служба министерства.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage