Стабильно тревожной назвала ситуацию с правами человека в странах Центральной Азии Amnesty International

Дата: 13:35, 22-02-2018.

Алматы. 22 февраля. КазТАГ – Динара Жаркеева. Стабильно тревожной ситуацию с правами человека в странах Центральной Азии (ЦА) считает всемирная правозащитная организация Amnesty International.

«Ситуация остается стабильно тревожной, что в 2016, что в 2017 году, хотя мы видим репрессивные настроения касательно прав на свободу собраний особенно, и свободы выражения мнений – это да, этот тренд наблюдается равномерно по всем странам региона», - сказала консультант Amnesty International в Казахстане Татьяна Чернобиль, отвечая на вопрос о состоянии прав человека по Центральной Азии на пресс-конференции в четверг.

Также она отметила, что существующие ограничения свободы выражения слова, предусмотренные принятым законом, «не могут не вызывать беспокойства и не соответствуют стандартам в области международного права по правам человека». Кроме того, консультант добавила, что организация готовит ежегодный доклад о положении с правами человека в мире, после чего Amnesty International прорабатывает замечания, связанные с нарушениями прав человека.

«Методы работы международной амнистии включают как сбор материалов, так и лоббирование рекомендуемых перемен на уровне правительства и обязательно кампании сторонников амнистии – это всемирное правозащитное движение. Сторонников этой организации насчитывается 7 млн человек по всему миру, то есть этот доклад, он будет распространен среди всех сторонников амнистии, и это привлечет их внимание», - заверила Т. Чернобиль.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: