«Стадион наш!» – сотни алматинцев пришли к месту строительства корпуса педколледжа (фото)

Дата: 18:28, 19-05-2021.

Алматы. 19 мая. КазТАГ – Шолпан Елеусизова. Сотни алматинцев пришли к месту строительства нового корпуса гуманитарно-педагогического колледжа №2 на месте школьного стадиона в микрорайоне «Таугуль».

«Стадион наш!», «Я хочу расти на стадионе, а не на стройке!», «Слушайте народ!», «Руки прочь от стадиона!» - скандировали жители микрорайона, выстроившись по периметру стадиона и держа в руках плакаты в среду.




По их словам, стадион относится к школе №127. Однако в управлении образования Алматы считают, что территория стадиона относится к находящемуся рядом педагогическому колледжу.



Жители возмущены тем, что при проектировании строительства нового корпуса на месте стадиона, с ними ничего не согласовывалось, не проводилось общественных слушаний.

В настоящее время территория строительства ограждена забором. Если раньше дети могли заниматься здесь физкультурой, то сейчас такой возможности у них нет.


Заказчиком объекта является управление комфортной городской среды города Алматы.

Как уточнил заместитель начальника управления Улан Оналбаев, площадь нового корпуса колледжа будет занимать порядка 25% территории стадиона.


«Новый корпус не занимает весь стадион. Мы также предусмотрели обустройство спортивной инфрастуктуры. Будет минифутбольное поле, баскетбольная площадка, детские игровые площадки и зоны отдыха для жителей района. Видно, что жители возмущены. Поэтому в настоящее время мы ведем с ними переговоры, разъясняем детали проекта», - сказал Оналбаев.

Директор колледжа Биби Дуанабаева пояснила, что в колледже возникла острая необходимость в дополнительных учебных помещениях. На сегодня здесь 913 обучающихся, из них 845 учатся на дневном отделении.


«В здании всего 21 учебный кабинет, проектная мощность существующего здания рассчитана всего на 410 человек. Я неоднократно обращалась в управление образования с вопросом о расширении площадей и возможности дополнительной пристройки к нашему зданию», - сказала руководитель учебного заведения.


В настоящее время работы по строительству объекта, стоимость которого оценивается в Т1 млрд, приостановлены.

Напомним, 16 мая КазТАГ уже сообщал, что  алматинцы выступили против строительства колледжа на месте школьного стадиона. Жители микрорайона Таугуль пояснили, что это единственное место для жильцов 11 домов, где они проводят свободное время и занимаются спортом. Также их возмущает вырубка деревьев. Позже планы строительства подтвердили в акимате Ауэзовского района Алматы.

Источник фото: КазТАГ/©Шолпан Елеусизова.


Поделиться новостью:

adimage