Стала известна предыстория массового убийства при выселении в Алматы

Дата: 20:50, 20-09-2021.

Алматы. 20 сентября. КазТАГ – Стала известна предыстория убийства пяти человек при выселении в Алматы, передает корреспондент агентства.

«Несколько компаний взяли в 2011 году у АО «БанкЦентрКредит» (БЦК) заем. В 2014 году Алмалинский районный суд обязал Игоря Дужнова и Анаиду Демирчян вернуть банку долг в размере Т118 млн, плюс заплатить госпошлину – Т3,5 млн. При получении кредита Дужнов и Демирчян поставили в залог нежилые помещения в микрорайоне Баганашыл и дом в Акбулаке. А когда пришло время отдавать долги, начались танцы с бубнами», - сообщил на своем Telegram-канале в понедельник известный казахстанский журналист Михаил Козачков.

По его словам, изначально возвратом долга занимался частный судебный исполнитель (ЧСИ) Рашид Саниязов.

«Он первым делом собирался продать нежилые помещения в Баганашыле с земельным участком, и у него на руках было заключение об оценке этого имущества на Т184 млн. Эта сумма с лихвой покрывала весь кредит, как не трудно подсчитать. Но Саниязов скончался, а исполнительное производство передали его коллеге Танирбергенову. Бум-бум и актив переходит в собственность банка. Помните оценочную стоимость? На баланс БЦК недвижимость садится за Т96 млн! Было Т184 млн, стало Т96! И что получается? А получается, что после этого Дужнов и Демирчян еще должны банку около Т30 млн! Вот такая прекрасная арифметика – долг перед банком составлял Т121 млн, после этого банк забрал имущество на Т184 млн, но долг все еще не был погашен. Добро пожаловать в Казахстан», - добавил автор.

Он отметил, что «после этого судебный исполнитель Танирбергенов выставил на торги второй залог – жилой дом в Акбулаке».

«Его оценили менее чем в Т30 млн, при том, что общая площадь – более 200 квадратов и еще земельный участок семь соток. Дом быстренько купил Нурахмет Турганов. Стороны ушли в судебные разборки, и я даже нашел одно решение суда в пользу Дужнова и Демирчян – его вынес судья Ербол Ак-Куов. Но в горсуде его решение отменили и постановили передать дом банку, а потом судебному исполнителю на продажу. Дальше вы знаете», - отметил журналист.

Как подметил автор, разница в сумме долга после описанных выше событий составила Т88 млн, «при этом изначальный долг составлял Т121 млн».

«То есть банк мог только за счет одного актива перекрыть весь кредит, и тогда не пришлось бы несколько лет судиться из-за дома в Акбулаке. И пять человек остались бы живы. Ребята из «БанкЦентрКредит», вы же понимаете, на чьих руках кровь погибших людей?» - спросил в заключение Козачков.

Напомним, 20 сентября в социальных сетях стало известно об убийстве пяти человек в микрорайоне Акбулак в Алатауском районе Алматы. Позже был распространен комментарий за авторством департамента полиции (ДП) города, в котором подтверждалась гибель людей, но в самом ДП, в свою очередь, распространение официальной информации отрицали. Затем смерть пяти человек в ДП подтвердили официально, при этом, в формулировки пресс-службы в числе погибших обозначены двое полицейских, судоисполнитель и двое «других лиц», одного из которых позднее заместитель руководителя ДП Рустам Абдрахманов идентифицировал как нового владельца дома.

Источник фото: instagram.com/@kris.p.almaty.official


Поделиться новостью: