Стали известны подробности о 17 новых зараженных COVID-19 в Жамбылской области

Дата: 10:49, 05-04-2020.

Астана. 5 апреля. КазТАГ - Стали известны подробности о 17 новых зараженных COVID-19 в Жамбылской области, сообщает ИТ-штаб по борьбе с коронавирусом.

«5 апреля в Жамбылской области выявлено 17 случаев COVID-2019. Заболевшие своевременно выявлены и помещены в карантин, все случаи завозные и из числа контактных лиц. В частности, четверо заболевших являются пассажирами рейса из Индии. Прямо со взлетной полосы все прибывшие на специальных автобусах в сопровождении сотрудников медицинских служб и полиции были госпитализированы в карантинный стационар. По результатам лабораторного исследования коронавирусная инфекция выявлена у четверых пассажиров 1984, 1996, 1998, 2000 г.р. Три случая в Кордайском районе. Двое жителей 1975 и 1982 г.р., которые находились в карантинном стационаре, так как ранее контактировали с заболевшей жительницей г. Нур-Султан. Одна заболевшая 1999 г.р. прибыла поездом «Костанай-Алматы» 23 марта из г. Костанай», - говорится в сообщении в воскресенье.

В связи с усиленными мерами на приграничных пунктах пропуска все граждане, въезжающие в Казахстан, помещаются в каратинный стационар, в том числе водители грузового автотранспорта. В результате были выявлены 10 человек. В их числе 4 граждан Кыргызстана и 6 граждан Казахстана, перевозивших груз из соседнего государства.

«Все заболевшие помещены в инфекционный стационар. Ведется работа по выявлению и изоляции контактных лиц, дезинфекционной обработке по месту жительства и пребывания пациентов», - следует из сообщения.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

По последним данным в Казахстане зарегистрирован 551 случай заражения коронавирусом, 36 выздоровели, пятеро скончались.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: