Стало известно об активности Назарбаева до и после январских событий

Дата: 16:01, 24-02-2022.

Астана. 24 февраля. КазТАГ – Редакции КазТАГ стало известно об активности первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева до и после январских событий – об этом агентству сообщили информированные источники.

«Назарбаев до 3 января 2022 года был в Алматинской области, где он посещал родовое село и места постоянного отдыха в Жамбылском и Карасайском районах. Когда события в Алматы начали принимать массовый характер его из собственной резиденции по улице Дулати (бывшая улица Навои) ночью 4 февраля по второстепенным дорогам, не привлекая внимания, вывезли в аэропорт. Этому стали свидетелями ограниченное количество сотрудников государственной охраны и спецбатальона дорожной полиции Алматы», - сообщил в ночь на четверг источник агентства.

После известных событий, экс-президента видели в Акмолинской области.

«Во время поездки президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Китай на Олимпиаду 4-5 февраля Назарбаев был замечен на курорте Бурабай (Боровое – КазТАГ). Он там отдыхал пять дней в своей резиденции. В этот раз он посетил курорт на автомобилях, хотя ранее предпочитал вертолет», - уточнил собеседник.

Со слов источника, обычно до визита Назарбаева в Бурабай туда приезжала передовая группа охраны, несколько броневиков и специальный «КамАЗ» с оборудованием, гасящим сигналы. Дежурство вели два военных вертолета и группа быстрого реагирования. Район его отдыха оцепляли военные и сотрудники комитета национальной безопасности (КНБ). Всего этого в этот раз не было. Как стало известно, у Назарбаева сменились некоторые офицеры охраны.

Источник, подчеркивает, что Назарбаев ранее использовал вертолет №1 Eurocopter EC 225LP Super Puma II+ с регистрационным номером UP-EC501, принадлежащий правительству Казахстана. Его перелеты всегда сопровождал как минимум один военный вертолет. Источник предполагает, что возможно его перемещение на автомобилях связано с состоянием здоровья.


«Президент Токаев до января летал на вертолете МИ-8 российского производства, который гораздо дешевле «Еврокоптера», - отметил источник.

Он добавил, что, по крайней мере до начала февраля Назарбаев находился в Казахстане. По некоторым данным, сейчас он находится в ОАЭ.

«Назарбаев сейчас перемещается на самолете Airbus 320 NEO, который был приобретен за сумму свыше $100 млн в самый пик пандемии коронавируса. Большой самолет Назарбаева Airbus A330, на котором он летал на встречу глав стран СНГ, стоит в ангаре столичного аэропорта имени Нурсултана Назарбаева», - сказал собеседник агентства.


Напомним, в результате массовых протестов начала января, переросших в события, получившие название «январская трагедия», когда погибли почти 230 человек, Назарбаев лишился поста председателя совета безопасности, а также законодательно был отстранен от участия в принятии политических решений в стране. Кроме того, он сложил полномочия председателя партии Nur Otan. Помимо этого, ключевых постов лишились и родственники Назарбаева. Единственный представитель семейства, правившего ранее Казахстаном, который продолжает занимать пост в высших эшелонах власти – это дочь первого президента – депутат мажилиса Дарига Назарбаева, однако и она с начала января не появлялась на публике и не посетила ни одного заседания парламента.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage