Статью Уголовного кодекса РК о разжигании розни нужно пересмотреть – адвокат

Дата: 14:48, 09-08-2019.

Алматы. 9 августа. КазТАГ – Мадина Алимханова. Статью 174 Уголовного кодекса РК о разжигании розни нужно пересмотреть, считает адвокат Галым Нурпеисов.

«Я пришел к выводу, что 174-я статья УК РК уничтожает внутренние убеждения. Слово «возбуждение» – это психоэмоциональный уровень. Я считаю, эта статья требует коренного пересмотра, так как она таит в себе большую опасность. Уважаемые граждане, то, что происходит в наших судах, это катастрофа. Нам необходимо остановить это безобразие и этот беспредел, потому что любого человека можно будет привлечь, если будет такое желание и никто не сможет дозаказать свою невиновность», - сказал Нурпеисов на пресс-конференции в пятницу.

При этом он пояснил, что вынесенный девяти участникам WhatsApp-группы обвинительный приговор за разжигание религиозной розни нарушает несколько статей Конституции. Речь идет о закрытой группе в WhatsApp, в которой девять человек обменивались текстами признанных ученых-исламистов. Они были признаны судом виновными в разжигании религиозной розни и приговорены к тюремному заключению на сроки от семи до девяти лет.

«20-я статья Конституици говорит, что у нас каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом. Если ребята были в WhatsApp и распространяли свои мысли в закрытой группе, а им говорят, они пропагандировали терроризм, то получается, WhatsApp у нас запрещен. Статья 22 Конституции – свобода совести – в данный момент у нас тоже уничтожена. Незаконность действий наших ребят в том, что они в закрытой группе отправили скриншот текста ученых, который один человек признает экстремистским. Данное дело резюмирует, что убеждения у нас нельзя иметь, свободу совести нельзя иметь, свобода слова у нас также уничтожена», - отметил юрист.

По его словам, вынесенный приговор является «насилием над правом».

«На сегодняшний день у нас получается, что наша правоохранительная система поставлена под догмат уголовного преследования за инакомыслие, за убеждения, за то, что человек решил по порыву души принять какую-то религию. Все посылы, все начинания о судебной реформе этим процессуальным документом перечеркнуты. Я считаю, что по таким статьям у нас абсолютно отсутствует право, абсолютно отсутствуют моменты состязательности. Мы не согласны с приговором и будем его обжаловать», - добавил он.

В свою очередь, матери осужденных заявили, что намерены добиваться признания своих сыновей политическими заключенными и просить политического убежища за рубежом.

Источник фото: rus.azattyq.org/©Казис Тогузбаев.


Поделиться новостью: