Ставший причиной офшорного скандала с участием региональных подразделений МВД скоростемер признан исправным в Уральске

Дата: 18:10, 29-01-2018.

Алматы. 29 января. КазТАГ – Ставший причиной офшорного скандала с участием региональных подразделений министерства внутренних дел РК скоростемер признан исправным в Уральске, сообщает «Мой город».

«В ходе проведенных измерений было установлено, что погрешность системы фиксации нарушений правил дорожного движения Mirage, установленной на ул. Чагано-Набережная, не превышает указанную в технической документации завода изготовителя. Комиссия признала результаты поверки положительными, то есть стационарный скоростемер Mirage, установленный на ул. Чагано-Набережная, находится в рабочем состоянии, отклонений и сбоев в работе не имеет», - говорится в сообщении в понедельник.

Отмечается, что контрольную проверку проводило ТОО «Научно-технический Центр Новые Проекты» (НТЦНП).

«27 января 2018 года комиссией в составе представителей управления административной полиции, руководителя поверочной лаборатории и директора ТОО «Научно-технический Центр Новые Проекты», а также 3 активистов из числа оштрафованных водителей и несогласных с показаниями «злополучного» скоростемера была проведена внеочередная контрольная поверка скоростемера. Поверка скоростемера проводилась в соответствии с методикой, разработанной и утвержденной РГП «Казахстанский институт метрологии» комитета технического регулирования и метрологии», - сообщили в НТЦНП.

Напомним, 29 ноября 2017 года депутаты «Ак жола» подняли вопрос об офшорных схемах МВД РК. Член партии Кенес Абсатиров со ссылкой на сообщения СМИ заявил, что все стационарные скоростемеры в Уральске устанавливает и обслуживает некое ТОО «Научно-технический Центр новые проекты», владельцем которого является компания «Midagi Holding LTD», зарегистрированная на Кипре – крупнейшей оффшорной зоне в мире. По мнению мажилисмена, есть основания предполагать, что «ТОО «Научно-технический Центр новые проекты» выступает лишь прикрытием участия в госзакупках для офшорной компании, клиентами же ТОО являются департаменты внутренних дел сразу в 13 регионах, что порождает обоснованные вопросы о системном проникновении оффшорных схем в деятельность МВД».

В связи с озвученной информацией, депутаты предложили проверить все сделки по госзакупкам, совершенные департаментами МВД и другими госорганами с ТОО «Научно-технический центр новые проекты» на поставку и обслуживание любого оборудования на предмет соответствия ценам на рынке, и в случае завышения цен - рассмотреть вопрос об отмене таких сделок. Позже стало известно, что тендеры региональных подразделений министерства внутренних дел РК на обслуживание скоростемеров выигрывали в основном 2 участника с одним владельцем на Кипре.

30 ноября на запрос ответили в генеральной прокуратуре РК. В надзорном органе поддержали инциативу мажилисменов по деофшоризации казахстанской экономики и сочли возможным внести предложения депутатов в проект комплексного плана по сокращению операций с офшорными юрисдикциями РК на 2017-2019 годы.

16 декабря стал известен ответ председателя Национального банка РК Данияра Акишева. В частности, глава финрегулятора уточнил, что проектом комплексного плана по сокращению операций с офшорными юрисдикциями РК на 2017-2019 годы предусмотрено введение запрета лицам, принимающим по долгу службы решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности РК, и участвующим в подготовке таких решений открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РК, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Запрет коснется государственных служащих, в том числе первых руководителей, депутатов и другие лиц на государственных и политических должностях, а также членов их семей.

26 декабря на запрос ответил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев, который отметил, что в правительстве Казахстана разработку отдельного законопроекта по деофшоризации экономики считают нецелесообразной. Он отметил, что работа по деофшоризации предусмотрена комплексом других мер, проводимых и запланированных в стране.

Офшорный скандал разгорелся после того, как в начале ноября 2017 года новый массив документов, сопоставимый по масштабам с «Панамским архивом», был опубликован международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ). Он получил название «Райское досье». В нем содержится почти 13,5 млн документов о регистрации офшорных компаний, где упоминаются и имена нескольких граждан Казахстана.

4 января 2018 года стало известно о том, что в ДВД г. Астаны начато досудебное расследование по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 385 УК РК (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов) по факту поддельных сертификатов на скоростемеры. Об этом сообщили в МВД РК, где добавили, что территориальными органами комитета внутреннего государственного аудита министерства финансов начата проверка законности заключения региональными ДВД договоров о государственных закупках товаров, работ и услуг с ТОО, а также на предмет их соответствия рыночным ценам. Как уточнили в ведомстве, в ДВД Западно-Казахстанской области, по предписанию областной прокуратуры, департаментом комитета технического регулирования и метрологии по Западно-Казахстанской области проводится проверка соблюдения законности при сертификации и поверке стационарных автоматических систем фиксации нарушений.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: