Стены построенного за Т87 млрд «Керуен-сарая» в Туркестане оказались из пенопласта (видео)

Дата: 13:06, 18-06-2021.

Туркестан. 18 июня. КазТАГ – Стены построенного за Т87 млрд «Керуен-сарая» в Туркестане оказались из пенопласта, сообщил общественник и блогер Чингиз Лепсибаев.

«Когда мне рассказывали, про улетающие куски только что построенной крыши, про плавающих на новом футбольном стадионе игроков, про проваливающиеся под брусчатку президентские лимузины – я смеялся и пожимал плечами. Техас. Но теперь я увидел своими глазами, что главная новая достопримечательность Туркестана, (который наши предки построили 1200 лет назад, а мавзолей 600 лет) «Керуен-сарай» – построен не из г… и палок, а из пенопласта и штукатурки», - написал Лепсибаев на своей странице в социальной сети.

По его мнению, все руководство Туркестанской области и все подрядчики «должны дать подписку о невыезде лет на 10».

«Больше не потребуется, так как от дождей и пары зим вся эта очень красивая Потемкинская деревня развалится. И да, есть пару лет съездить посмотреть. Если не думать, за чей счет, как, возможно, почему, то сделано красиво», - добавил автор.

Кроме того, он раскритиковал уровень сервиса в Туркестане.

«Когда-то у нас был национальный экспертный совет по развитию туризма. Имел честь быть в его составе. Не за красивые глазки. И немного наблюдений на фоне десятков стран, в которых удалось побывать. 1. Сервис на нуле. Ментально Туркестан так и остался маленьким городом. До туристического центра не дотягивает очень сильно. Надо учить местных и затаскивать международные сервисные компании. 2. Цены. Ценник не соответствует сервису. Не соответствует целям завлечения туризма. Местные власти так и не поняли, кого они хотят видеть в качестве туристов. Это касается и стоимости аренды. Она для арендаторов заоблачная. Мне говорили, что от миллиона в месяц аренда бутика в «Керуен-сарай», - отметил общественник.

Также он отметил «странные решения, по типу запрета сидеть на пляже, сидеть на газоне и тому подобное».

«Строители не выезжали в цивилизованные места? Все закрыто. Две трети мест и магазинов в городе закрыты или не открыты. Очень странно и масса вопросов. Власти стремительным домкратом уничтожают арыки и тому подобное, что отработано тысячелетиями. Будем ждать еще и потопов. Не говоря о том, что в городе очень жарко и это было бы логично. Сам мавзолей. Тут нет слов. Сервис просто днище. 60-е годы XX века. Пыль, какой-то нечесаный сервис из апаек и непонятного вида бородатых мужиков. Темно. Экспонаты расставлены непонятно, информация скудная. Ее мало, если уж на то пошло. Часть экспонатов в пакетах. Грязных. Логики посещения объекта как не было, так и нет. Про Ходжу Ахмета Яссауи информации нет вообще. Информации на английском нет, я не говорю про языки туристов. Буклетов нет, красивого освещения нет. Ребенка, например, девяти лет, не цепляет. Всех причастных надо увольнять за полную профнепригодность», - заключил Лепсибаев.

Редакция МИА КазТАГ направила запрос в акимат Туркестанской области для получения комментария.

Напомним, 10 апреля в Туркестане состоялась церемония открытия проекта «Керуен-сарай», который правительство Казахстана назвало «крупнейшим в Центральной Азии многофункциональным туристическим комплексом». Инвестиционный проект реализован компанией Turkistan Tourism City, строительство комплекса началось в декабре 2019 года. Стоимость объекта составила Т87 млрд, половина из которых – государственные средства.

Источник фото: Facebook.com/@Чингиз Лепсибаев.


Поделиться новостью: