Стоимость проезда за наличные планируют повысить более чем наполовину в Павлодаре

Павлодар. 22 ноября. КазТАГ – Стоимость проезда за наличные планируют повысить более чем наполовину в Павлодаре, передает КазТАГ.

«1 декабря 2022 года в Павлодаре вводится дифференцируемый тариф оплаты проезда в общественном транспорте. Такой тариф уже несколько лет работает в городах Астана, Алматы, также в августе 2022 года введен в областных центрах ВКО и ЗКО. В Уральске оплата наличными составляет Т150, безналичным способом – Т80. В Усть-Каменогорске Т130 и Т90 соответственно», – сообщили в акимате Павлодара во вторник.

В Павлодаре стоимость проезда за наличный расчет составит Т130, при этом при использовании электронного билетирования оплата останется прежней – Т80.

«Оплата проезда пенсионерами по возрасту, оплачивающих 50% от стоимости утвержденного единого тарифа, при оплате безналичным способом, останется прежней и составит Т40, при оплате наличными деньгами – Т65», – дополнили в горакимате.

Заплатить за проезд в общественном транспорте безналично  можно несколькими способами: специальной транспортной картой, с мобильного телефона через приложение Avtobys, а также с помощью Kaspi QR.

15 категорий граждан, имеющих право на полностью льготный проезд в общественном транспорте, смогут ездить также при использовании транспортной карты или имея на руках документ, подтверждающий льготу. Проезд в общественном транспорте для детей до 18 лет  бесплатный.

Использование транспортных карт позволяет фиксировать количество поездок, оплата за которые возмещается перевозчикам из бюджета и идет на нужды предприятия, в том числе  на заработную плату водительского состава, расходные материалы и запчасти, обновление подвижного состава. Получить социальные транспортные карты для льготных категорий граждан можно бесплатно в офисе оператора электронного билетирования по адресу ул. Ак. Чокина, 31.

«В случае неисправности системы электронной оплаты за проезд, пассажиры, осуществляющие оплату посредством электронной системы, имеют право на бесплатный проезд», – резюмировали в акимате Павлодара.

Источник фото: Pavlodarnews


adimage