Страны ЦА создадут 5-стороннюю комиссию на уровне вице-премьеров для продвижения экономического сотрудничества

Дата: 19:52, 15-03-2018.

Астана. 15 марта. КазТАГ – Страны Центральной Азии (ЦА) создадут 5-стороннюю рабочую комиссию на уровне вице-премьер-министров в целях продвижения экономического сотрудничества, сообщила пресс-служба президента РК.

«Глава государства (Нурсултан Назарбаев – КазТАГ) также сообщил, что в ходе консультативной встречи (президентов стран ЦА в Астане – КазТАГ) было рассмотрено предложение о создании пятисторонней рабочей комиссии на уровне вице-премьеров в целях продвижения экономического сотрудничества в регионе», - говорится в сообщении на сайте Акорды в четверг.

По мнению Н. Назарбаева, для динамичного развития «нужно создавать внутрирегиональные источники финансирования».

«Необходимо расширить номенклатуру товаров взаимной торговли между странами. Статистическое сопоставление данных по нашим экспортно-импортным операциям свидетельствует о наличии широких возможностей в этом направлении. Нужно системно работать над улучшением условий для инвестиционного сотрудничества и взаимной защиты инвесторов наших стран», - сказал президент Казахстана журналистам по итогам встречи глав государств стран ЦА.

Кроме того, он указал на необходимость перехода экономик на новую инновационно-цифровую платформу, а также отметил важность оптимизации тарифной политики и упрощения административных процедур при транзитных перевозках.

Н. Назарбаев также отметил, что важным фактором усиления регионального взаимодействия являются культурно-гуманитарные связи.

«Мы договорились о дальнейшем наращивании нашего сотрудничества в этом направлении. Для развития взаимодействия в научно-образовательной сфере Казахстан готов принимать у себя для обучения студентов из стран региона. В сфере спорта и туризма мы могли бы активизировать проведение общих спортивных мероприятий и разработать комбинированные туристические маршруты Центральной Азии», - сказал он.

Источник фото: сайт Акорды

Поделиться новостью: