Стратегию «Европа-Азия» и новую стратегию ЕС по Центральной Азии разрабатывает Евросоюз

Дата: 13:39, 16-03-2018.

Астана. 16 марта. КазТАГ – Стратегию «Европа-Азия» и новую стратегию ЕС по Центральной Азии разрабатывает Европейский союз, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел РК.

«Глава представительства ЕС в Астане Траян Христеа рассказал о разрабатываемой Европейским союзом стратегии ЕС по взаимосвязанности между Европой и Азией, которую планируется утвердить до саммита Форума «Азия-Европа» (АСЕМ) в октябре текущего года. Наряду с этим, продолжается процесс выработки новой стратегии ЕС по Центральной Азии, в котором активно участвуют страны региона, включая Казахстан. Предполагается, что новая Стратегия ЕС будет принята в начале второго полугодия 2019 года», - следует из сообщения, опубликованного в пятницу по итогам встречи министра иностранных дел РК Кайрата Абдрахманова с главпредом ЕС.

Встреча была посвящена обсуждению перспектив дальнейшего развития отношений между Казахстаном и Евросоюзом в контексте договоренностей, достигнутых по итогам 16-го заседания совета сотрудничества Казахстан-ЕС 26 февраля в Брюсселе.

«Стороны согласились с необходимостью приступить к разработке дорожной карты, которая будет отражать совместные шаги по имплементации соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС), подписанного в Астане 21 декабря 2015 года. На данный момент СРПС находится в режиме временного применения до его ратификации всеми 28 государствами-членами ЕС: при этом 23 государства ЕС и Европейский парламент уже утвердили его. Кроме того, К. Абдрахманов и Т. Христеа рассмотрели перспективные направления взаимодействия в сфере взаимосвязанности и развития транспортно-логистических связей на евразийском континенте, а также текущие позитивные тенденции в сотрудничестве между государствами Центральной Азии», - проинформировали в МИД РК.

Отдельное внимание, по информации внешнеполитического ведомства, было уделено сотрудничеству в вопросах содействия устойчивому развитию Афганистана.

«Европейская комиссия, реагируя на соответствующую инициативу казахстанской стороны, приступила к подготовке первой фазы проекта по финансированию обучения афганских женщин в высших учебных заведениях Казахстана, что будет осуществляться в развитие образовательной программы РК для Афганистана, реализуемой с 2010 года», - сообщил посол ЕС Т. Христеа.

Отмечается, что в ходе встречи европейский дипломат также был информирован о ходе реализации институциональных реформ в Казахстане, направленных на обеспечение верховенства права и совершенствование законодательства в различных сферах общественной жизни.

«К. Абдрахманов подробно ознакомил собеседника с пятью социальными инициативами президента Нурсултана Назарбаева, нацеленными на создание новых стимулов для экономического развития, усиление среднего класса и дальнейшее развитие человеческого потенциала страны. В этой связи, стороны обсудили пути взаимодействия между Казахстаном и Европейским союзом по реализации данных инициатив, принимая во внимание, что они полностью соответствуют основным направлениям сотрудничества РК с ЕС, его государствами-членами и финансовыми институтами, такими как Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк», - говорится в сообщении.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: