Строители третий год добиваются выплат многомиллионных долгов по зарплатам в Сатпаеве

Дата: 12:35, 17-06-2021.

Караганда. 17 июня. КазТАГ – Строители третий год добиваются выплат многомиллионных долгов по зарплатам от ТОО «Тавис» в Сатпаеве, передает КазТАГ.

«Мне лично должны Т13 млн. Тут всем по Т2 млн, по Т3-4 млн должны они. Мы просили акима Аскара Идрисова разобраться, чтобы генеральный подрядчик заплатил нам наши деньги, но он только кормит завтраками», - сказал строитель-субподрядчик Мурат Ажибаев.

По словам строителя Хамитбека Досмаганбетова, общий размер долгов по зарплатам составляет Т90 млн.

«Обещали нам всем раздать. Уже три года как обещают выплатить. Получается, мы зря работали, зря достроили эти дома?» - посетовал Досмаганбетов.

Строители за четыре года восемь раз подавали в суд на генподрядчиков, которые утверждают, что госорганы арестовали их счета и поэтому они не могут выплатить зарплаты.

«Откуда я возьму деньги? Я сам не могу получить свою зарплату. Мы вернем деньги через отдел строительства. Пока наши счета на аресте», - заявил директор ТОО «Тавис» Руслан Табин.

В акимате уточнили, что в соответствии с комплексным планом социально-экономического развития городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района Карагандинской области на 2016-2019 годы для переселенцев из поселка Жезказган и прилегающих населенных пунктов построено 45 многоквартирных домов в микрорайоне «Нұрлы мекен» города Сатпаев.

«В 2016 году ТОО «Тавис» на сумму Т875,9 млн выиграла конкурс государственных закупок по строительству двух пятиэтажных домов. Никаких правонарушений со стороны акимата не было, все средства на строительные работы осуществлялись поэтапно в соответствии с объемом выполненных работ. Последняя выплата произведена своевременно-13 ноября 2018 года. Поэтому вопросы, касающиеся фактов невыплаты заработной платы за выполненные работы, относятся к нормам Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан. Следует отметить, что с 2016 по 2017 годы в отношении ТОО «Тавис» по договору аренды были вынесены решения экономического суда о взыскании задолженности перед различными ТОО, индивидуальным предпринимателем и работниками», - прокомментировали в акимате Сатпаева.

Источник фото: КазТАГ.


Поделиться новостью: