Строительство автодороги «Астана-Алматы» обещают завершить к концу года

Астана. 18 июня. КазТАГ — Строительство дорожного проекта «Астана-Алматы» обещают завершить к концу 2024 года, сообщает пресс-служба АО «НК «КазАвтоЖол». 

«Завершение строительства автодороги «Астана-Алматы» запланировано на конец 2024 года, что обеспечит движение по новому покрытию на всей протяженности дороги», - говорится в сообщении.

Сообщается, что по реконструкции коридора «Центр-Юг» проводятся работы по обновлению общей протяженностью дороги в 885 км, включая четыре основных участка: «Караганда-Балхаш» (363 км), «Балхаш-Бурылбайтал» (288 км), «Бурылбайтал-Курты» (228 км) и строительство объезда станции Шамалган.  

По дорожному коридору «Центр-Юг» планируется строительство 42 отдельных площадок для отдыха и 23 сервисных станций.

На участке реконструкции дороги «Караганда-Балхаш» предусмотрено обновление восьми участков протяженностью 363 км. На данный момент отмечается: выработано 31,2 млн кубических метров земли, уложено около 359 км различных слоев основания и покрытия. 

Что касается участка реконструкции «Балхаш-Бурылбайтал», на сегодняшний день сообщается, что уже завершено и сдано в эксплуатацию три участка протяженностью 127 км, движение по новой дорожной поверхности открыто уже на 228 км из запланированных 288 км.  

Участок реконструкции «Курты-Бурылбайтал» преобразуется согласно проекту, который включает в себя реконструкцию четырех участков протяженностью 242 км и их перевод в I-б техническую категорию. На данный момент отмечается, что уже завершен один участок протяженностью 81 км. Указывается, что с момента начала строительства: выработано 9 млн кубометров земляного полотна, уложено 203,1 км верхнего слоя основания, 200 км нижнего слоя покрытия и 119 км верхнего слоя покрытия.  

Участок реконструкции «Обход станции Шамалган» имеет длину 6 км и относится к I-б технической категории. Сообщается, что в данный момент ведется работы по устройству трехслойного асфальтобетонного покрытия на различных участках (всего уложено около 4,3 км в верхнем слое покрытия, 4,6 км в нижнем слое и 5,4 км в верхнем слое основания), а также установке деформационных швов и обустройству основной эстакады через ж/д переезд.  

Для выполнения задач привлечено 42 единицы техники и 153 сотрудника.

Источник фото: АО «НК «КазАвтоЖол»


adimage