Строительство Нацуниверситета спорта за Т127 млрд хотят отдать ТОО фирмы из Швейцарии

Дата: 14:56, 12-08-2022.

Астана. 12 августа. КазТАГ – Строительство Национального университета спорта за Т127 млрд хотят отдать ТОО, учрежденному фирмой из Швейцарии, передает корреспондент агентства.

«Определить лицо, у которого будут приобретаться работы и услуги по строительству объекта «Национальный университет спорта Республики Казахстан на базе «Многофункционального спортивного комплекса «Центр олимпийской подготовки в городе Астане», согласно приложению к настоящему постановлению», - говорится в проекте постановления правительства.

Согласно документу, строительно-монтажные работы намерены заказать у ТОО «Saranda Building».

Отметим, что согласно данным Kompra – сервиса благонадежности компаний Казахстана, учредителями Saranda Building являются некий Хамити Кемайл и связанная с ним фирма CRS-Credito per la Ricostruzione e lo Sviluppo S.A., офис которой зарегистрирован в Швейцарии.

«Реализация проекта предполагает финансовые расходы из республиканского бюджета на 2022-2024 годы денежные средства в размере Т127 311 535 758», - сказано в пояснительной записке к проекту постановления.

По словам разработчиков, «строительство университета предусмотрено в целях создания условий для подготовки высококвалифицированных тренеров для национальных сборных команд по видам спорта, спортивных менеджеров и психологов, научных работников для спорта высших достижений (большого спорта)».

«Университет будет являться ключевым инструментом в подготовке настоящих профессионалов, которые не только занимаются организацией крупнейших спортивных ивентов, но и гарантируют яркое будущее отечественной и мировой индустрии спорта. В настоящее время в Республике Казахстан наблюдается дефицит специалистов спортивного менеджмента и спортивной медицины. Специалисты по указанным специальностям необходимы для развития спорта в республике на уровне мировых стандартов», - утверждают авторы документа.

Отмечается, что «университет будет обеспечивать следующий цикл обучения: колледж, вуз».

«Общее число обучающихся в колледже составит 500 учащихся. Общее число обучающихся в университете составит 2560 человек, в том числе: бакалавриат – 2500 студентов, 60 магистрантов и докторантов», - заявили разработчики.

Кроме того, реализация проекта, по их словам, «приведет к созданию постоянных рабочих мест в течение эксплуатации университета».

«По завершению реализации проекта университет будет являться крупным национальным и международным центром физкультурно-спортивного и педагогического образования, студенческого спорта, науки и культуры, способствующего национальному развитию, усилению интеллектуального, духовно-нравственного, спортивного потенциала общества. Ориентировочный срок реализации проекта – IV квартал 2025 года», - говорится в пояснительной записке.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage