Строительство нового инфекционного госпиталя началось в Алматы

Дата: 17:10, 04-04-2020.

Алматы. 4 апреля. КазТАГ – Строительство нового инфекционного госпиталя началось в Алматы.

«Решение о строительстве госпиталя принято госкомиссией по обеспечению чрезвычайного положения при президенте РК в рамках реализации мер по борьбе с распространением коронавируса. Сооружение из быстровозводимых конструкций рассчитано на 280 мест, в том числе 28 — для отделения интенсивной терапии», - говорится в пресс-релизе, распространенном региональной службой коммуникаций (РСК) Алматы в субботу.

«Наличие такого госпиталя позволит нам своевременно выявлять, изолировать и лечить инфицированных. Таким образом, мы сможем значительно снизить риск распространения болезни и стабилизировать эпидемиологическую ситуацию в городе», — подчеркнул посетивший строительную площадку аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Модульная технология строительства позволит создать карантинный центр в кратчайшие сроки. Госпиталь предназначен для контактных лиц и лиц с подозрением на заражение коронавирусной инфекцией.

Как сообщалось, новые инфекционные больницы будут построены в трех городах РК.

Ранее министр здравоохранения РК Елжан Биртанов сообщил, что в трех городах Казахстана в течение месяца будут построены новые инфекционные больницы.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

По последним данным в Казахстане было зарегистрировано 525 случаев заражения коронавирусом, 36 выздоровели, пятеро скончались.

Источник фото: РСК Алматы

Поделиться новостью: